«Сожскi карагод»: кого можно будет увидеть в Гомеле в сентябре | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:00 14 Июля 2022 Культура

«Сожскi карагод»: кого можно будет увидеть в Гомеле в сентябре

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод», давно ставший брендом нашего региона, по традиции собирает лучшие коллективы нашей страны и зарубежья, чтобы определить победителей. Кого же можно будет увидеть в Гомеле в сентябре? Давайте знакомиться с кандидатами на участие!

«На росстанях» (Витебск)


Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль танца «На росстанях» Витебского государственного колледжа культуры и искусств хорошо знаком витебскому зрителю, ведь принимает участие во всех городских и областных праздниках, а также в «Славянском базаре», мероприятии, которое не нуждается в представлении. Ансамбль был создан в 2005 году с целью вывести традиции белорусского народно-сценического танца на новый уровень и познакомить с ними молодёжь. Коллектив не раз выступал совместно с известными исполнителями, в его репертуаре танцы мастеров хореографического искусства: Ивана Серикова, Леонида Бородулько, а также постановки Сергея Раковского, который является руководителем ансамбля.

«Аксамит» (Несвиж)


Ансамбль народного танца «Аксамит» под руководством Екатерины Лабазы был образован в филиале «Несвижское УМГ ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”» в 2008 году в составе пяти человек. Сегодня число участников выросло более чем в два раза, и всё это работники предприятия, которые любят творчество и готовы посвящать ему свободное время. Ансамбль – разновозрастной: самому старшему участнику – 55 лет, а самому молодому – 25, в связи с этим выбрана и хореографическая направленность – народные танцы, где можно показать и разные характеры, и юмористические сценки. В Гомеле коллектив представит два номера. Первый называется «Слуцкая персиарня» и  посвящён он традициям белорусского ткачества: мужчины в танце перевоплотятся в ткачей, а девушки – в золотые нити. Второй танец – «Ланская кадриль» – станет отражением фольклорных изысканий известного белоруса Константина Алексютовича, который ещё в прошлом веке описал танцевальные традиции деревни Лань, которая находится в Несвижском районе.

На белорусском языке название коллектива обозначает бархат, драгоценную ткань ручной работы из шёлка и золотых нитей, что отражено и в поражающих воображение костюмах, которые являются реконструкцией исторических народных одежд.


«Премьера» (Витебск)

Хореографический ансамбль «Премьера» был создан 16 лет назад на базе ПРУП «Витебскоблгаз» и объединяет работников предприятия, для которых жизнь невозможна без творчества и танцев. На сегодня это десять пар, которые исполняют народные и эстрадные танцы и представляют родное предприятие на отраслевых конкурсах, инициированных Министерством энергетики Республики Беларусь, а также в городских и областных мероприятиях. Хореографический ансамбль «Премьера» не в первый раз посетит «Сожскi карагод»: нынешний приезд будет третьим, в копилке коллектива уже есть одно достижение на фестивале – 3-е место в эстрадных танцах. Нынешней осенью ансамбль представит в Гомеле два танца: номер «Горячий песок», созданный на основе кубинских мотивов, а также «Бурлеск», отсылающий к одноимённому фильму.

Народный театр-студия современной хореографии Центра культуры «Витебск»


Коллектив берёт своё начало в 2002 году, когда талантливый хореограф-постановщик Диана Юрченко, за плечами которой работа с крупнейшими белорусскими театрами, собрала под своим крылом настоящих артистов, беззаветно влюблённых в искусство. Они не танцуют, а живут на сцене, объединяя театр и хореографию. В репертуаре коллектива одноактные балеты, пластические спектакли, миниатюры, в которых поднимаются как вечные темы – любовь и смерть, – так и злободневные, волнующие людей сегодня: экология, взаимоотношения города и провинции и многое другое. Таким образом, можно ожидать, что народный театр-студия покажет в Гомеле интеллектуальное творчество, которое обязательно откликнется в сердцах зрителей. К слову, в 2021 году театр-студия получил звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь.

Цирковая студия «Арена» (Мозырь)


Выступление не просто танцоров, а настоящих цирковых артистов произойдёт на фестивале впервые. По словам руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцовой студии циркового искусства «Арена» Бориса Кузнецова, в Гомель они привезут уникальный номер – эквилибристы на стульях. 21-летняя Ольга Кудина и 15-летняя Агата Кузнецова, задействованные в нём, – частые участницы международных конкурсов, и им не в первой представлять нашу страну за рубежом. На гомельском фестивале состоится их дебют.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях