Выставка «Не сочувствовать, а развивать возможности» открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
15:30 04 Августа 2022 Культура

Выставка «Не сочувствовать, а развивать возможности» открылась в Гомеле

Искусство объединяет людей независимо от религии, цвета кожи, жизненных ценностей и душевного состояния. Через творчество человек способен раскрыть свою суть, выразить самые потаённые чувства и поделиться тем, что вдохновляет. Искусство порой способно исцелить. Именно об этом выставка «Не сочувствовать, а развивать возможности», которая открылась в музее истории города Гомеля. Свои работы на ней представили участники творческих мастерских Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 (г. Минск).


Пространство выставочного зала наполнилось яркими красками, свежими эмоциями и творческой энергией мастеров. Несомненно, каждый экспонат заслуживает отдельного внимания. Будь то картина или кукла ручной работы. В каждый из их вложена душа. Портреты прекрасных дам и иконы, рисунки жизнерадостных котов или простая только на первый взгляд картина со спящим в берлоге медведем, карикатурные шаржи знаменитых людей, трогательные детские портреты, городские пейзажи и многое другое производит неизгладимое впечатление. Разнообразие сюжетов и жанров по-настоящему удивляют. Тонкая жизнь души отражена во всех работах. Каждую из них хочется подолгу изучать, каждая наполнена особым теплом.


По словам организаторов, это уже вторая выставка. Первая была проведена в Мирском замке и собрала много посетителей. Подобные мероприятия важны для всех, так как помогают авторам выразить себя через искусство, а окружающим – принять его, увидеть, что у всех есть таланты, независимо ни от чего.




На выставке представлено более 100 работ подопечных Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 Минска. Среди них живопись, керамика, вышивка, гобелен, куклы. Мастерская художественного творчества «Радуга идей» (руководит им инструктор по трудовой терапии Татьяна Лойко) начала работать на базе дома-интерната в 2016 году. Поиск и развитие талантливых людей там ведётся постоянно. Главная задача инструктора – помочь подопечным рисовать акварелью, маслом с нуля, понять законы композиции, изучить правила цветовой палитры, овладеть техникой смешивания красок, подобрать полотна и кисти. Работы проживающих в доме-интернате за время существования мастерской ежегодно участвуют в городском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», также заняли 1-е место в номинации «Декоративно-прикладное творчество» на фестивале творчества инвалидов «Весенние встречи» Минской областной организации ОО «БелОИ», приняли участие в открытии выставки творческих работ людей с инвалидностью «Сквозь мрак беспомощности – в мир надежды».


Важно отметить, что в условиях закрытого социума со строгим распорядком дня люди проводят время в мастерской, где все условности становятся не важны, где они становятся художниками. И уже через своё творчество они могут выразить себя, а это своего рода терапия.

Выставка продлится до 28 августа.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях