Выставка резных икон Владимира Куклина открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выставка резных икон Владимира Куклина открылась в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
13:59 05 Января 2022 Культура

Выставка резных икон Владимира Куклина открылась в Гомеле

В преддверии светлого праздника Рождества Христова многие из нас испытывают душевный трепет и, как в детстве, ждут чудес. И если дети ждут их от нас, взрослых, то мы можем создавать их сами. А чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой праздника, можно посетить выставку резных икон Владимира Куклина «Библейские истины», которая открылась в библиотеке имени А. И. Герцена.


Мастерство поистине талантливого художника поражает. Насколько точно удалось передать лики святых, Богородицы, архангелов и многих других участников библейских событий. Как скрупулёзно Владимир Куклин подходит к детализации икон: можно подолгу изучать филигранные узоры и тонкие черты ликов. А ведь материал, который избрал мастер, – дерево! Твёрдое и неподатливое, оно словно оживает в руках творца.

Иконы, представленные вниманию гостей, благословлены и выполнены из липы с соблюдением всех церковных канонов. Примечательно, что художник начинал свою работу с иконами во времена советской власти, когда миром правил атеизм. Однако и тогда мастер находил церкви и помощников в своём благом труде. Помимо создания резных икон, Владимир Куклин занимается реставрацией старинных произведений иконописи. Первая его работа, по словам автора, – изображение Архангела Михаила. Далее он развивал тему библейских мотивов в своём творчестве.

Среди сюжетов, представленных на выставке, битва Георгия Победоносца, воздвижение Креста, Рождество Христово, распятие Господне, Воскресение Господне, огненное восхождение Ильи Пророка и многие другие. Примечательно, что художник, хотя и соблюдает все иконописные каноны, оставляет своё неповторимое, оригинальное видение библейских событий, по-настоящему вкладывает душу в свои произведения. И это находит живой отклик в людях, созерцающих его иконы. Человек отвлекается от мирской суеты, задумывается о жизни, его взгляд светлеет, озаряясь радостью и душевным спокойствием. А это ли не лучшая награда для любого творца?

Посетить выставку резных икон можно до 17 февраля.











 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях