Завершилась познавательная эстафета «Исторический календарь Гомеля» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:30 22 Сентября 2022 Культура

Завершилась познавательная эстафета «Исторический календарь Гомеля»

Вот и завершилась познавательная эстафета «Исторический календарь Гомеля», посвящённая истории города над Сожем. С мая учреждения культуры проводили мероприятия, чтобы познакомить подрастающее поколение со становлением нашего областного центра как прогрессивного города, не теряющего исторической привлекательности. Чем же удивили напоследок коллективы? Рассказываем.



В детской школе искусств № 3 подошли к доставшемуся историческому периоду, а это 1892–1942 годы, с размахом и в то же время желанием устроить уютное, ламповое мероприятие. У них это получилось – на лекции-­концерте звучали рассказы о прошлых десятилетиях, а фоном настроение к ним создавали музыкальные номера, исполненные коллективами школы искусств. Преподаватель по классу фортепиано Ольга Гусева подготовила интересный литературный материал, а народный ансамбль народных инструментов и коллектив «Хорошее настроение» его проиллюстрировали.


– Мы не стремились углубиться именно в историю, то есть изобразить события, которыми было богато начало ХХ века, – рассказал директор учреждения Владимир Ерченко. – Нас интересовали развитие искусства, люди, само настроение эпохи. Получилась душевная литературно-музыкальная встреча.

Послевоенные десятилетия в рамках эстафеты стали темой для концерта, организованного следующим участником – детской школой искусств № 2. На сцене выступили ансамбль народных инструментов «Палескiя фрэскi», вокальный коллектив Vizavi, а также солисты – учащиеся школы. Музыкальная программа подбиралась в соответствии с эпохой: звучали военные, послевоенные песни и мелодии, а также музыка, близкая к нашему времени. Зрителями концерта, который состоялся на улице, смогли стать все желающие, а выставка картин с видами Гомеля украсила это мероприятие.



  • 18 учреждений Гомеля приняли участие в исторической эстафете: школы искусств, Дворцы культуры, театры, музеи и библиотеки. Четыре месяца длился проект, проиллюстрировав период с 1142-го по 2022 год.



Алеся Алексейкова играет на цимбалах в коллективе «Палескія фрэскі». 

Ярким финалом исторической эстафеты стало коллаж-мероприятие, организованное Дворцом культуры «Фестивальный». Во внутреннем дворике развернулись масштабные гуляния под названием «Территория времени», а локации, предложенные для зрителей, с лёгкостью возвращали на один вечер в девяностые, нулевые и десятые. Три ведущие, одетые по моде трёх прошедших десятилетий, задавали настроение, а помогали им в этом коллективы ДК и приглашённые артисты: ВИА «Старая школа», группа «Увага», кавер-бенд «Крона», клуб спортивного танца «Профессионал», театр танца «Дива» и многие-­многие другие. Даже мелкий дождь, зарядивший на весь день, не помешал празднику, который был наполнен музыкой и танцами и завершился поздним вечером.

Стоит сказать, что эстафета, которая продолжалась четыре месяца, позволила воссоздать летопись нашего края в самых разных образах. Учреждения культуры проводили концерты, игры, танцевальные мероприятия, спектакли, стремясь дать зрителям не привычный пересказ событий, описанных в учебниках, а живую историю, наполненную музыкой и большой любовью к нашему городу.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях