Как избавиться от паутинного клеща на огурцах?
Даже небольшое количество паутинных клещей на огурце способно полностью погубить урожай. Поражённые растения теряют иммунитет и способны подхватить любую болезнь, противостоять которой уже не в силах. Когда численность вредителей становится большой, огурцы начинают один за другим терять листья, затем цветы, а в конечном итоге гибнут полностью. И если вовремя не начать бороться с клещом, ни о каком урожае не стоит и мечтать.
Основные признаки появления паутинного клеща на огурцах: листья бледнеют, приобретают мраморную окраску, засыхают и опадают без видимой причины. На листьях, побегах и цветах появляется клейкая паутина с ползающими по ней клещами. Клещи очень любят жару и сухость. Источником заражения могут стать больные растения либо контакт переносчика (животного либо человека) с заражённым растением, а затем с вашими посадками. В теплицах активному росту паутинного клеща способствует и застойный воздух. Если резюмировать, то причинами заражения огурцов являются: плохое проветривание в теплицах стабильно высокая температура (от 30 °С), низкая влажность воздуха, заражённые растения поблизости с огурцами, контакт с переносчиком, который соприкасался с больным растением.
Следует отметить, что тепличные огурцы куда чаще оказываются жертвами вредителей, чем те, что выращены в открытом грунте. И причина тут прежде всего в закрытом помещении, где клещам гораздо легче захватывать новые растения. Также в теплице поддерживается высокая температура, что создаёт благоприятные условия для размножения клещей. Так что, если вы решили выращивать огурчики в закрытом грунте, будьте постоянно начеку.
• Одно из самых древних и популярных до сих пор средств борьбы с паутинным клещом – луковый настой. Для этого измельчённую луковую шелуху заливают водой и настаивают в течение недели. Настой делается из расчёта 100 г луковой шелухи на 5 л воды. Им опрыскивают посадки на этапе роста.
• Настой корня одуванчика. Этот метод подойдёт для обработки посадок как в теплицах, так и в открытом грунте. Для приготовления 1 л средства понадобится залить водой 20 г измельчённого корня и настоять его в течение 2–3 часов. Затем опрыскать растения.
Для борьбы с паутинным клещом в теплице рекомендованы биологические препараты: они надёжны, но при этом безопасны.
• Битоксибациллин. Это препарат на основе бактерий, которые выделяют ядовитые для вредителей вещества. Для приготовления раствора нужно развести 80–100 г вещества в 1 л воды. Опрыскивать в период роста (вегетации) раз в две недели из расчёта 1–2 л на 10 кв. м площади.
• Биоверт. Это тоже биопрепарат, разводят его из расчёта 7–10 г на 1 л воды. Опрыскивать рекомендуется в период вегетации из расчёта 1–3 л на 10 кв. м.
• Фитоверм. Очередной биопрепарат, предназначенный в том числе для борьбы с трипсами. Разводят его из расчёта 0,04 мл на 1 л воды. Опрыскивать огурцы рекомендуется каждые 20 дней, норма – 1–3 л на 10 кв. м.
(Продолжение следует)