Копилка садовода: особенности ягод, растущих на даче | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:03 02 Июля 2020 Дачникам

Копилка садовода: особенности ягод, растущих на даче

Летом каждый из нас с удовольствием употребляет ягоды, пополняя резерв витаминов и микроэлементов. Однако не многие знают, что у каждой ягоды есть свои особенности. 

Клубника – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри. 


Учёные установили, что чем ярче цвет этой ягоды, то тем больше в ней содержится витаминов и полезных веществ. Есть люди, у которых есть аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать эффект аллергена, ягоды нужно употреблять с молочными продуктами. 

Малина полезна не только при простудных заболеваниях, но при проблемах с сердечно-сосудистой системой, расстройствах зрения, так как в составе ягоды есть витамин А. Употребляя малину, можно стать более активным и успешно справиться с усталостью и бессонницей. 




Виноград и черника очень полезны для людей, у которых проблемы с глазами. Эти ягоды предотвращают расширение глазных сосудов и устраняют их повреждение.



Однако существует ограничение – чернику нельзя употреблять людям с болезнями поджелудочной железы. 

Крыжовник – ценный источник таких витаминов, как А, С и В. Он помогает людям с высоким артериальным давлением, способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает иммунитет и работу кишечника. Однако эти ягоды нельзя употреблять, если у вас язва двенадцатиперстной кишки и желудка. 

Земляника выводит из организма соли тяжёлых металлов.

Читайте также: Советы садоводу: почему желтеет малина?


Так как эта ягода – самое раннее летнее лакомство, то во многих странах в её честь организовываются концерты, фестивали и даже созданы музеи. Например, в городе Wepion в Бельгии существует музей имени Земляники. 

В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, способная оказывать антисептическое действие. Поэтому эти ягоды нужно употреблять при ангине, простуде, цистите, воспалении почек, гриппе. 



Клюква – это единственная ягода, которую можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Обычно её содержат в деревянных бочках, которые предварительно наполняют водой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях