Можно ли употреблять в пищу томаты, поражённые столбуром | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:23 27 Августа 2022 Дачникам

Можно ли употреблять в пищу томаты, поражённые столбуром

Наша читательница Нина Ивановна интересуется, можно ли употреблять в пищу томаты, поражённые столбуром?



Мы уже писали, что столбур томатов – это вирусное заболевание, при котором растение погибает или выдаёт безвкусные плоды. Другое название столбура – фитоплазмоз. При таком недуге плоды выглядят некрасиво, имеют иной цвет, нежели здоровые, и плохой вкус, к тому же они жёсткие и крепкие. Разносится болезнь насекомыми, в основном цикадами.

Определить это заболевание довольно просто. Вот характерные признаки, по которым вы сможете довольно точно идентифицировать заражение этим патогеном.

Во-первых, это деформация генеративных органов (цветков). Наблюдается сильное разрастание чашелистиков. Они могут оставаться свободными или срастаться, образуя «колокольчик». Цветоножки могут также разрастаться, становясь длинными и утолщёнными. Пестики укорачиваются, тычинки недоразвиты, лепестки цветка обесцвечиваются или приобретают частично зелёную окраску. Края лепестков становятся характерного фиолетового оттенка. 


Во-вторых, изменения в окраске и форме плодов. Повреждённые столбуром плоды приобретают неравномерную окраску; мякоть становится белой и одревесневшей. Иногда можно наблюдать прорастание семян в плодах. 

В-третьих, изменения в окраске и форме листьев. Дольки листьев уменьшаются в размерах и приобретают характерную хлоротичную окраску с фиолетовым или розоватым оттенком. Листья в целом мельчают или вовсе редуцированы. Если посмотреть на жилки листа томата, поражённого столбуром, то можно увидеть, что они утолщены, выпуклые и имеют антоциановую окраску. 

Инфицированные плоды не стоит употреблять в пищу, так как они теряют вкусовые качества. Однако нанести вред здоровью человека такие плоды не могут.

Не будет лишним напомнить о профилактических мероприятиях по предупреждению болезни, которые включают в себя борьбу с сорной растительностью; соблюдение густоты посадки; посев так называемых кулисных культур возле грядок с томатами. Это кукуруза, подсолнечник, сахарное сорго. Такие кулисные посадки будут ограничивать расселение цикадок-переносчиков. 

Единственный на сегодняшний день биологический препарат, который действительно эффективен против столбура паслёновых, – «Фитоплазмин». Он производится на основе двух видов почвенных актиномицетов. Рабочим раствором опрыскиваем томаты в период вегетации либо поливаем растения под корень. Раствор готовим из расчёта (и при опрыскивании, и при поливе грунта) 30 мл препарата на 10 л воды. 

Томаты, заболевшие столбуром, нужно вырвать и сжечь, так как урожая на них толком не будет, а главное – они могут стать причиной заражения других томатов, и происходит это, к сожалению, очень быстро.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях