уДАЧНЫЕ СОТКИ: почему томаты изменили форму и стали менее сладкими | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:40 15 Сентября 2024 Дачникам 2475

уДАЧНЫЕ СОТКИ: почему томаты изменили форму и стали менее сладкими

Часто при выращивании томатов замечаем, что на плодах появились непонятные пятна, плоды изменили форму, стали менее сладкими и вкусными. Почему так происходит: причина в болезни или в нехватке каких-то элементов питания? Будем разбираться.  

• Обычно огородники заботятся прежде всего о том, чтобы получить максимальный урожай, что зачастую идёт в ущерб качеству. Например, мелкие, быстро созревающие и малочисленные деревянистые плоды характерны при недостатке азота. Вреден также переизбыток его, который приводит к низкой урожайности, задержке в созревании плодов и плохой устойчивости к болезням, на плодах образуются трещины. Излишнее количество азота ведёт к нарушению усвоения растением железа и кальция. Избыток азота на фоне недостатка калия (дисбаланс азота и калия) приводит к пустотелости плода. 



• Если плоды мелкие, с чередованием светлых и тёмных полос, бронзовеют и медленно созревают, имеют невыраженный вкус – это недостаток фосфора. При избытке его, наоборот, плоды созревают преждевременно. Недостаток фосфора чаще бывает на кислых почвах, имеющих высокое содержание подвижных форм алюминия и железа. Фосфор улучшает вкус плодов томатов. 

• Образование плотных недозревших жёлтых пятен у плодоножки на зрелых плодах томатов, появление внутри плода коричневато-чёрных полос, кислый вкус – указывают на нехватку калия. При недостатке калия плоды созревают неравномерно, в них нарушается образование сахаров и они часто становятся несъедобными. 

Недостаток калия может наблюдаться даже на плодородных почвах из-за жары: при температуре выше +30 °С растения перестают усваивать калий из почвы. Кроме того, при нехватке калия на фоне избытка азота и дефицита кальция внутри плодов могут образовываться жёсткие жилки. Избыток калия ведёт к затруднению усвоения томатами кальция и магния, ускорению плодоношения и снижению урожая. 

• Появление на верхушках плодов томатов коричневых пятен, распространяющихся в отдельных случаях на половину плода, может быть связано с недостатком кальция. Эту болезнь называют вершинной гнилью. Вершинная гниль может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Если при нормальных температурных условиях на плодах появились участки, похожие на солнечный ожог, – это сигнал об остром недостатке кальция.



К его дефициту в плодах приводит переизбыток азота (в том числе навоза, помёта), калия или марганца. И наоборот, избыток кальция затрудняет усвоение магния, азота, калия, железа, марганца, меди и цинка. Его избыток в виде оксалата может откладываться под кожицей, образуя небольшие пятна (золотистая пятнистость) на плечике плода (вокруг места прикрепления к плодоножке). 

• При нехватке магния на плодах появляются сухие пятна. Симптомы дефицита магния появляются обычно в период сильной нагрузки плодов на растение. 

• Образование вокруг плодоножки бурых пятен омертвевшей ткани или появление на плодах участков высохшей ткани – это сигнал о недостатке бора. Плоды образуются мелкие, уродливой формы, опробковевшая ткань появляется не только на кожице, но и в мякоти. К тому же бор отвечает за накопление сахаров в плодах, а значит, и за их вкус. При незначительном недостатке бора на растениях плохо завязываются плоды и снижается урожай. Переизбыток же бора легко приводит к токсичности. 

• Видя на кусту треснувшие плоды томата, обычно считают, что это происходит из-за неправильного полива и резких перепадов температур. Однако растрескивание можно остановить, правильно организовав питание растений. Например, сетчатое растрескивание часто бывает от перекорма азотом на фоне недостатка калия и переизбытка кальция. Трещины вдоль рёбер плода – от недостатка бора в более ранние фазы развития растений. Кольцевые трещины – от постоянного переувлажнения плода (поверхностный полив с попаданием на плоды, туманы, росы и так далее). 

• Образование мелких плодов и задержка их созревания может свидетельствовать также о недостатке цинка. Деформированные плоды возникают из-за нарушения оплодотворения семяпочки в результате не вызревания пыльцы, которое может быть результатом недостатка бора в ранние фазы развития растения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N