Горсовет уточнил бюджет: здравоохранению добавили 1, 3 млн руб | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
15:09 22 Мая 2020 Экономика

Горсовет уточнил бюджет: здравоохранению добавили 1, 3 млн руб

На двадцатой сессии решением Гомельского городского Совета был уточнён городской бюджет. В доходной части он был увеличен на 1, 773 миллиона рублей.

- Увеличение произошло за счёт безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов в сумме 1, 4 миллиона рублей, средств, поступивших в ходе проведения районных субботников - 38,1 тысячи и средств, поступивших в счёт компенсации застройщиками жилых домов – 296, 6 тысячи, - пояснили начальник финансового управления Гомельского горисполкома Елена Радченко.

На такую же сумму уточнён объём средств в бюджете по расходам.

- Поступившие средства из вышестоящих бюджетов направляются в соответствии с целевыми назначениями, - прокомментировала Елена Радченко. - Из них 1 миллион 371 тысяча предназначены для укрепления материально-технической базы и приобретение средств индивидуальной защиты отрасли здравоохранения. Это 99 процентов всех поступлений из вышестоящих бюджетов.

Средства от проведения администрациями субботников направляются на проведение мероприятий и на оплату расходов по текущему содержанию объектов благоустройства на территории этих же районов. Средства в счёт компенсации застройщиков жилых домов направляются на реализацию имущественных прав граждан при изъятии у них земельных участков под государственные нужды.

Также депутаты рассмотрели вопрос «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143»

- Данный Указ направлен на поддержку экономики, и предусматривает ряд мер, принимаемых в целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации, - пояснила начальник финансового управления. - В соответствии с нормами Указа, Советом депутатов или по их поручению местные исполнительные распорядительные органы вправе изменять установленные сроки уплаты налогов, сборов, арендной платы за земельные участки с 1 апреля по 30 сентября 2020 года в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

По словам Елены Радченко, уже поступило более 100 обращений от субъектов хозяйствования. Поступают обращения по снижению налога на землю, недвижимость, однако эти вопросы входят в компетенцию областного Совета.

- Указом определены виды деятельности, которые наиболее пострадали от эпидемиологической ситуации. После принятия решения о делегировании полномочий Гомельскому городскому исполнительному комитету, будет создана рабочая группа, куда войдут представители налоговой инспекции по оперативному рассмотрению этих обращений и предоставления льгот, которые предусмотрены документом, - отметила Елена Радченко.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях