Грустные последствия ухода от налогов и риски дробления бизнеса
Как рассказали «В» в инспекции Министерства по налогам и сборам по Центральному району г. Гомеля, при проведении выборочной проверки ООО «Ш» выявлена схема «дробления бизнеса», в которой аффилированными лицами ООО «Ш» создано и в последующем «искусственно» использовано ООО «Л».
ООО «Л», не имея собственных производственных фондов, фактически «прикрывало» реальную деятельность ООО «Ш», что позволило последнему занизить свою выручку от реализации услуг, формально передав ее часть на ООО «Л», соблюсти критерии для применения более выгодного режима налогообложения (УНС без НДС) и «сэкономить» на налогах.
Кроме того, должностные лица и фактический руководитель ООО «Ш» инициировали реализацию имущества в свой адрес и в адрес взаимозависимых лиц по заведомо заниженной стоимости, что позволило также недоплатить в бюджет «кругленькую» сумму налогов.
Всего по результатам проверки ООО «Ш» предъявлено к доплате в бюджет более 800 тысяч рублей, а в отношении фактического руководителя общества возбуждено уголовное дело.
Риски дробления бизнеса: возможна корректировка налоговых обязательств
Одним из оснований корректировки налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога по результатам проверки может быть ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (статья 33 Налогового кодекса).
В ходе проведения камерального контроля деклараций по НДС организации «А» инспекцией МНС по Центральному району г.Гомеля были установлены нарушения, повлекшие за собой корректировку плательщиком налоговой базы по НДС и налогу на прибыль, доплату НДС в сумме 203,6 тысяч рублей.
В чем суть нарушения? В ходе проведения последующего этапа камерального контроля организации «А», осуществляющей деятельность по обеспечению физического комфорта в СПА-центре «ХХХ» установлена схема дробления бизнеса путем перераспределения и передачи части выручки по оказанию услуг на аффилированную компанию, что позволило соблюсти по итогам 2019 года критерии валовой выручки для применения в 2020 году упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС.
В ходе проверки установлена взаимозависимость двух субъектов хозяйствования, а также собраны доказательства, что фактическое оказание услуг по обеспечению физического комфорта производится на общей территории, с использованием общих помещений, оборудования, инвентаря, общей вывески, прейскуранта с нанесением на них фирменного логотипа. Штат работников аффилированной компании сформирован за счет бывших работников организации «А», которые переведены на аффилированную компанию, либо работают по совместительству.
Налоговым органом в адрес организации «А» было направлено уведомление по камеральному контролю с предложением внести в добровольном порядке изменения в налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль. Плательщик в добровольном порядке представил уточненные декларации и доплатил налоги в бюджет.