Кому надо скачать новое приложение белорусской налоговой | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:45 17 Ноября 2022 Экономика

Кому надо скачать новое приложение белорусской налоговой

Мобильное приложение "Налог на профессиональный доход" скачают несколько десятков тысяч человек, прогнозирует Министерство по налогам и сборам Беларуси.



Потенциальная аудитория в будущем – 100 тысяч человек. МНС также ожидает, что приложение скачают 90% самозанятых, общее число которых пока 40 тысяч.

Пока эта программа недоступна в магазинах приложений для Android и iPhone. Одна из причин – в Беларуси еще не приняли постановление о новом режиме налогообложения "Налог на профессиональный доход".

Документ согласуется, и новшество заработает с начала 2023 года. В то же время постановление о самом приложении принято еще летом нынешнего года.



По мнению премьер-министра Беларуси Романа Головченко, среди преимуществ нового режима – простота применения и выгодные налоговые ставки: не надо сдавать налоговые отчеты и декларации.

"Это то, что предлагает государство. Взамен те, кто будут пользоваться данным приложением, должны выполнить свою часть общественного договора и добросовестно все фиксировать", – цитирует премьера БелТА.

Новый вид уплаты налогов, по словам Головченко, в том числе для тех, кто ведет онлайн-уроки или оказывает другие услуги через интернет. Налог на профдоход – это 10% от выручки при работе с иностранными компаниями и физлицами. Если услуги оказываются белорусским юрлицам, то налог вырастает до 20%, когда выручка превышает 60 тысяч рублей.

Полный список тех, кто имеет право пользоваться этой системой, пока не опубликован.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях