Специалист рассказала о нововведениях в Налоговый кодекс, которые коснулись физических лиц и ИП | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:40 20 Января 2023 Экономика

Специалист рассказала о нововведениях в Налоговый кодекс, которые коснулись физических лиц и ИП

С 2023 года в Налоговый кодекс внесены изменения, значительно они коснулись физических лиц и индивидуальных предпринимателей. О нововведениях рассказала начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Наталья КУЗИКОВА.


Для ИП, которые уплатили за I квартал 2023 года единый налог, но с 1 января 2023 года утратили право его применять, установлена обязанность предоставить уточнённую декларацию по единому налогу за I квартал 2023 года в срок не позднее 31 января 2023 года

 – Какие основные изменения налогового законодательства с 2023 года коснулись граждан?
 – Основной новизной в законодательстве 2023 года стало введение с 1 января для физических лиц дополнительного особого режима налогообложения – налога на профессиональный доход. Также изменения коснулись граждан, занимающихся ремесленной деятельностью, ещё проиндексированы ставки единого налога, введены новые ставки по подоходному налогу.

– Расскажите подробнее об актуальном на сегодня налоге на профдоход. Кто его может применять?
– Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. Применять его вправе физические лица, получающие профессиональный доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам. 

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых физические лица могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, утверждён постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 851 «О перечне видов деятельности».

Также вправе применить налог на профдоход физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) организаций с использованием интернета. При этом должны быть соблюдены следующие условия: деятельность осуществляется самостоятельно и вне места нахождения заказчика, территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, он не является нанимателем, для оказания услуг используется интернет.

 – А какие это виды деятельности?
– В перечень вошли практически все виды деятельности, которые граждане осуществляли как самозанятые, не регистрируясь в качестве ИП с уплатой единого налога. Самыми распространёнными являются парикмахерские и косметические услуги, репетиторство, реализация на рынках цветочной продукции, кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции, реализация котят и щенков, видео- и фотоуслуги, разработка сайтов, ремонт часов и сборка мебели.

 В перечень также внесены ремесленная деятельность и предоставление в аренду имущества, а также деятельность граждан с использованием интернета.

– Что необходимо сделать для применения этого нового режима налогообложения?
– Физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» (программное обеспечение Министерства по налогам и сборам) с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключённого к интернету.

Это приложение обеспечивает дистанционный способ взаимодействия физического лица и налогового органа с предоставлением ряда налоговых услуг.

От плательщика требуется только формирование в приложении чека по каждому полученному доходу. 

– Когда и где можно скачать это приложение и как в нём зарегистрироваться?
– Для использования приложения «Налог на профессиональный доход» достаточно скачать мобильное приложение в Google Play или App Store, а также на сайте МНС.

– Какие преимущества при применении этого налогового режима получат граждане?
 – По сравнению с другими режимами налогообложения основное преимущество заключается в полностью цифровом взаимодействии, начиная от постановки на налоговый учёт и заканчивая уплатой налога. Преимуществом также являются выгодные налоговые ставки (10 и 20 процентов, а для получателей пенсии – 4 или 8 процентов); отсутствие обязанности приобретения и использования кассового оборудования; не надо предоставлять отчёты и декларации, вести учёт; предоставление налогового вычета в размере 2000 белорусских рублей; налог рассчитывается налоговым органом.

– В чём преимущество ставок налога на профессиональный доход?
– Как было указано выше, в этом режиме налогообложения предусмотрены следующие ставки. Первая – 10 процентов в отношении профессионального дохода, полученного плательщиками при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, от физических лиц (независимо от размера); от иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от размера); от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 рублей в целом за год. Вторая ставка – 20 процентов в отношении профессионального дохода, полученного от организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учёте в налоговых органах Беларуси, в части, превысившей в пределах календарного года 60 000 рублей независимо от размера применённого налогового вычета. Кроме того, при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком профессионального дохода без формирования чека посредством приложения «Налог на профессиональный доход» также применяется ставка 20 процентов в отношении такого дохода.


Отмечу, что в ставке 10 процентов сам налог составляет только 4 процента, а 6 процентов – это страховые взносы в ФСЗН, в ставке 20 процентов 8 процентов – налоги и 12 процентов – страховые взносы в ФСЗН. Включение в данный налог обязательных страховых взносов в фонд позволяет засчитывать в трудовой стаж гражданина период применения данного режима.

– Как плательщики будут узнавать о сумме налога и сроках его уплаты?
– Чтобы узнать сумму налога к уплате, от плательщика требуется только формирование в приложении «Налог на профессиональный доход» чека по каждому полученному от деятельности с применением налога на профессиональный доход. На основании сформированных чеков инспекция не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, рассчитает, выставит и уведомит плательщика в приложении о сумме налога к уплате. Уплата налога на профессиональный доход происходит не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Например, физическое лицо занимается разработкой и сопровождением сайтов. Заказчиками выступают ИП и организации, в том числе иностранные. Применим ли в данном случае налог на профессиональный доход?
 – С 1 января 2023 физические лица вправе применять налог на профессиональный доходов в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) организаций через интернет.

 При разработке и сопровождении сайтов, как и при оказании других IT-услуг, в том числе по заказам ИП и организаций, граждане могут применять налог на профдоход. Но при этом должны соблюдаться следующие условия: деятельность должна вестись самостоятельно, вне места нахождения заказчика и территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, заказчик не должен являться нанимателем и услуги должны оказываться через интернет.

– Можно ли вести эту деятельность, если есть основное место работы?
– Это не является препятствием для осуществления деятельности в рамках налога на профессиональный доход. 

– Какие предусмотрены льготы пенсионерам по возрасту?
 – Пенсионеры – плательщики налога на профессиональный доход имеют право на льготу в виде освобождения от уплаты налога в части взносов в бюджет ФСЗН. Для плательщика, являющегося получателем пенсии, ставка налога уменьшается с 10 до 4 процентов. Для этого физическому лицу необходимо с помощью мобильного приложения уведомить налоговую о получении пенсии.

– Какие ещё существенные изменения по налогообложению физических лиц произошли с 1 января 2023?
– В отношении ремесленной деятельности. Плательщики будут уплачивать сбор не как ранее (единовременно годовую сумму в размере 62 рублей), а ежемесячно по 6 рублей. 

В течение первого полугодия плательщики могут применять этот налоговый режим, но начиная с 1 июля этого года физлица смогут применять его, только если будет решение местных органов власти, что деятельность плательщика относится к ремесленной.

– В какие сроки теперь уплачивать ремесленный сбор?
– Он уплачивается за каждый календарный месяц не позднее 1-го числа этого месяца.

Уплата сбора прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена ремесленная деятельность.

– Изменения в Налоговом кодексе затронули и индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога. Какие виды деятельности останутся под налогообложением единым налогом?
– С января 2023 существенно сокращены виды деятельности, по которым ИП могут применять единый налог. Так, ИП вправе применять единый налог при осуществлении ремонта предметов личного пользования и бытовых изделий. Также установлена обязанность в применении единого налога при предоставлении мест для краткосрочного проживания. Также ИП вправе применять единый налог при розничной торговле товарами, отнесёнными к следующим группам товаров: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция; овощи, плоды, ягоды, арбузы, дыни, виноград; иные продтовары (за исключением пива, алкогольных напитков); другие непродовольственные товары.

– При реализации каких непродовольственных товаров имеется исключение по применению единого налога?
– Под единый налог не подпадает розничная торговля одеждой из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы), коврами и ковровыми изделиями, сложными бытовыми электротоварами. Напомню, что, как и ранее, система уплаты единого налога не применяется при розничной торговле ИП ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгкамней, табачными изделиями, нефтепродуктами через автозаправочные станции, ценными бумагами, газетами и журналами, всеми видами изделий из натурального меха, мебелью, электрохолодильниками бытовыми и морозильниками, машинами стиральными бытовыми, телевизорами, компьютерами бытовыми персональными, ноутбуками, их составными частями и узлами, электронными книгами, планшетными компьютерами, мобильными телефонами, запасными частями к автомобилям, автомототранспортными средствами.

С 2023 года все ИП не могут применять упрощённую систему налогообложения, поэтому с января текущего года они обязаны перейти на уплату подоходного налога по видам деятельности, которые не относятся к единому налогу. 

– Какие изменения коснутся индивидуальных предпринимателей – плательщиков подоходного налога?
– Увеличена ставка с 16 до 20 процентов налога в отношении доходов, получаемых ИП и нотариусами. Освобождение доходов от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства не распространяется на такие доходы ИП. Увеличен предельный размер налогооблагаемого дохода, уменьшенного на сумму расходов, за календарный квартал, при получении которого ИП, нотариусы, не имеющие в течение этого периода (его части) места основной работы, вправе применить стандартный вычет. Он составляет 2835 рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях