ВКУСные сезоны с сушефом Иваном Крашенинниковым. ОСЕНЬ: тыква | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
ВКУСные сезоны с сушефом Иваном Крашенинниковым. ОСЕНЬ: тыква
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:42 22 Ноября 2022 Фудкорт

ВКУСные сезоны с сушефом Иваном Крашенинниковым. ОСЕНЬ: тыква

У каждой поры года своя прелесть. Всякий раз мы что-то готовим из свежих овощей, фруктов, ягод, щедро подаренных природой, пробуем любимые лакомства, из-за которых ждём осень, зиму, весну или лето. У каждого сезона собственная неповторимая изюминка, цветовая палитра, букет ароматов и формула удовольствия. 



«Ведомости» начинают новый гастрономический проект «Вкусные сезоны». Аппетитно и профессионально рассказывать о доступных в ту или иную пору года продуктах и о том, как их приготовить, на страницах газеты будет сушеф-повар ресторана «ФаСоль» Иван Крашенинников. Специалист поделится своими кулинарными находками и рецептами из недорогих составляющих.

Приготовленная с хорошим настроением еда – самое то, что нужно для здоровья, умиротворения и восполнения жизненных сил!

– Осень – сезон тыквы. Сорта и размеры её бывают разные. Лучше выбирать мускатную тыкву – она самая вкусная и сладкая из всех существующих, – рассказал кулинар. – Как её найти на торговых рядах? Вы узнаете этот сорт по грушевидной форме, а на разрезе плод пахнет свежим огурцом. Мускатная тыква имеет ореховую сладость и слегка напоминает пюре из мякоти дыни. С этим овощем прекрасно сочетаются душистый перец, мускатный орех, корица, имбирь и гвоздика. Я добавляю в некоторые блюда с тыквой лавровый лист, это способствует усилению её вкуса.

Многое теряют те, на чьём столе тыква – редкий гость. А ведь это универсальный продукт, которым можно заменить крахмалистые овощи, например картофель! Кто борется с лишним весом, возьмите на заметку. Мускатную тыкву можно употреблять сырой, делать смузи, салаты, жарить, варить, сушить, мариновать, солить.

А ещё добавлять в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. 

Вкусовая пара: тыква – копченая свиная грудинка  


– Кому-то может показаться неожиданным это сочетание, но, поверьте, оно точно вас порадует, это стоит попробовать, – уверяет Иван. – Сочетание кремовой сладковатой тыквы с пикантной свиной грудинкой должны оценить ваши домашние!

Итак, нам понадобится: тыква, копчёная свиная грудинка, оливковое масло, душистый перец.

Поехали! Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем ломтиками толщиной не более двух сантиметров. Копчёную свиную грудинку нарезаем вдоль на тонкие ломтики.  

Совет: чтобы тонко нарезать копчёную грудинку, нужно предварительно подержать её в морозильной камере.  

Кусочки тыквы оборачиваем ломтиками свиной грудинки, поливаем оливковым маслом, добавляем душистый перец и ставим запекаться при 160 градусах на 20 минут. 


А вы знали, что… Тыкву изучает отдельная наука – кукурбитология, а специалистов-тыквоведов называют кукурбитологами. Тыква улучшает настроение. Этому помогает оранжевый цвет и содержащийся в плодах триптофан. Хотите долго оставаться молодыми – ешьте тыкву, в которой много витаминов А и Е, замедляющих процесс старения. Овощ к тому же способствует снижению веса – содержит витамин Т, помогающий переваривать тяжёлую пищу. Тыкву лучше запекать, тушить, включать в салаты в свежем виде.



Тирамису с тыквой и горьким шоколадом   


– Вы когда-нибудь пробовали сочетать с тыквой высококачественный горький шоколад? Он смягчит сладковатый вкус плода и усилит его фруктовые ноты, – советует сушеф. 
Хмурые осенние вечера – самое время для вкусных экспериментов.

Для тирамису понадобится:

сыр маскарпоне – 250 г, 
пюре из печеной тыквы – 150 г,
яйцо – 2 шт. ,
печенье савоярди – 200 г,
кофе – 200 мл, 
горький шоколад – 50 г.



Приготовление: 

Запекаем тыкву в духовке с корицей и мускатным орехом при температуре 180 градусов 45 минут. Готовность тыквы можно проверить зубочисткой, она должна легко входить в мякоть. Готовую тыкву измельчаем блендером в пюре. Чтобы оно получилось глянцевым и однородным по консистенции, добавляем немного сливочного масла, достаточно будет 20 граммов.  

Варим крепкий несладкий кофе и ставим его остывать. Белки комнатной температуры взбиваем с половиной сахара в крепкую пену. Со второй половиной сахара взбиваем добела желтки.

Вводим в желтки охлаждённый маскарпоне, пюре из тыквы перемешиваем, взбиваем.

Далее добавляем белки и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. 

Каждое печенье савоярди быстро обмакиваем в кофе и укладываем плотным слоем в форму.

Сверху выкладываем половину крема, затем слой пропитанного печенья. Кладём ещё один слой крема, аккуратно разравниваем его и посыпаем крошкой горького шоколада. Охлаждаем в течение четырёх часов в холодильнике.


Урожай в 400 килограммов. Огромную тыкву весом 422 килограмма в 2021 году вырастил фермер из Гомельского района (п. Цегельня) Игорь Гринько. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бахча Гринько» со своим рекордным гигантским овощем даже принял участие во всероссийском агробатле в Ставропольском крае. В категории «Самая большая тыква» белорусский образец занял второе место. Оказалось, что такой выдающийся результат фермер, специализирующийся на выращивании бахчевых, получил уже с первым урожаем тыквы.


Тыква с грибами и лапшой 


– Грибы и тыква – всегда идеальное сочетание, оба этих ингредиента имеют в своём вкусо-ароматическом профиле ярко выраженные землистые ароматы, – объясняет Иван. – Но грибы выделяются на общем фоне, так как помогают усилить ещё и фруктовые нотки вкуса тыквы.

Понадобится: 

тыква – 200 г,

свежие шампиньоны – 200 г,

лук репчатый – 100 г,

лапша – 250 г,

тёртый сыр – 70 г,

сливочное масло – 70 г,

тыквенные семечки – для украшения.


Приготовление:

Тыкву можно отварить или запечь. Я рекомендую запекать – так она сохранит все питательные вещества. 

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле. В конце обжаривания положить крупно нарезанные шампиньоны и довести до готовности. 

Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать с обжаренным луком и грибами. 

Отварную лапшу добавить к грибам с тыквой, положить сливочное масло. 

При подаче каждую порцию лапши с тыквенно-грибным соусом посыпать тёртым сыром.

Украсить тыквенными семечками.

Надеемся, такие фишки домашнего меню внесут свежие краски и нотки удовольствия в осенние ужины. В декабре вас ожидают новые кулинарные открытия. Продукты сезона – хурма, мандарины, репа, индейка. Сушеф откроет секрет простых и оригинальных новогодних закусок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях