Гомельчанка Елена Ильющенко: «Я – четвёртая в нашей династии» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:47 09 Сентября 2022 Галактика "Гомель"

Гомельчанка Елена Ильющенко: «Я – четвёртая в нашей династии»

Проект "В" "ГАЛАКТИКА ГОМЕЛЬ", посвящённый Дню нашего родного города, познакомит читателей с гомельчанами и их ремеслом. 

Меркурий – очень уважаемый древнегреческий бог Олимпа. Выполнял множество функций, среди них – торговля и ремёсла, без которых невозможно представить жизнь. Гомельские ремесленники создают чудесные изделия, большой отряд продавцов обслуживает покупателей современных торговых центров и небольших магазинов.

Два года назад Елена Ильющенко пришла в магазин № 16 ОАО «Новобелицкая торговая компания "Алеся"» ученицей продавца, а сегодня уже продавец пятого разряда. 
И коллеги признаются: «Теперь и представить нельзя наш коллектив без Лены».



«Подсознательно меня всегда тянуло в торговлю». Представьте: отец и муж – заведующие магазинами, мать – продавец… Тут невольно почувствуешь себя белой вороной, предпочтя другую профессию. В конце концов пример родных людей подтолкнул и Елену сделать выбор в нужную сторону. А в общем, к этому, считает она, шла с детства. В компании с соседскими детьми любила играть в продавца и шить платьица для кукол. Взрослые удивлялись как мастерству её рук, умело сооружающих красивые изделия, так и ловкости пальцев при фасовке условных товаров в игре в импровизированный сельский магазин. Два занятия были одинаково интересны и привлекательны, но когда встал вопрос о выборе пути после окончания средней школы, весы качнулись в пользу профессии швеи. Получив необходимую специальность, Елена пришла на предприятие «Коминтерн». Отработала десять лет и, возможно, трудилась бы там и по сей день, если бы не смена места жительства. Семья Елены, в которой воспитывается двое детей – сын и дочь, построила квартиру в микрорайоне Хутор.


 – Когда мы обустроились на новом месте, – рассказывает Елена, – я задумалась о том, чтобы найти место работы ближе к дому. Магазин «Лесной» на улице Зайцева привлёк моё внимание, и я решила попытать счастья. Когда отработала первые дни, поняла, что подсознательно меня всегда тянуло в торговлю. Наверное, это неслучайно, ведь у меня родные трудятся в этой сфере. Слушала их разговоры о работе, и, очевидно, что-то откладывалось в голове…  




У нас все работники очень ответственные, понимают, что мы должны быть одной командой. Елена из тех людей, кого называют душой коллектива. Очень дружелюбна, позитивна, инициативна. Совсем недавно у нас, но мы вместе решили, что она достойно представит наш коллектив в прошедшем в канун профессионального праздника конкурсе среди продавцов «Горжусь своей профессией». И не ошиблись. Наша сотрудница доказала, что профессиональна, грамотна и артистична, была отмечена в номинации «Вот она, я». Все требуемые для конкурса домашние задания подготовила сама и представила интересно. Так что я ей сказала: «Теперь ты у нас всегда будешь представлять магазин на корпоративных мероприятиях».     

Юлия КОЛБАСОВА, заведующая магазином № 16



Привлекает формат «Магазин у дома». Много вы видели продавцов, чтобы покупатели здоровались с ними как с родными или очень близкими людьми, расспрашивали о жизни и делились своими новостями, проблемами? В больших торговых центрах при наплыве потребителей такое и представить невозможно. А вот в «Лесном», очень компактном и уютном магазинчике, царит просто домашняя атмосфера. Покупатели идут весь день, но не потоком, поэтому дружеское общение не влияет на оперативность обслуживания и не создаёт очередей.


 – Когда вышла из отпуска, была приятно удивлена, что постоянные покупатели заметили моё отсутствие. Некоторые даже поинтересовались, где я отдыхала, как дела у моих детей, – поделилась Елена. – Да я и сама соскучилась по работе. Среди делающих у нас покупки много людей пожилого возраста, а для них поход в магазин – не только необходимость купить продукты, это выход в свет. И мы стремимся сделать так, чтобы они ощутили нашу заботу о них, теплоту.


А забота эта проявляется не только в постоянном изучении спроса, выполнении личных заявок на какие-то товары (даже если заказ совсем небольшой), удобной выкладке, но и в создании присущих только «Лесному» изюминок в оформлении торгового зала. С приходом в коллектив Елены их стало ещё больше. Постоянные покупатели особенно любят приходить в магазин в канун праздников. Например, в новогодние и рождественские дни он превращается в сказочный терем. Сотрудники с любовью украшают помещение мишурой, игрушками, создавая покупателям праздничное настроение. И особое место в концепции отводится изделиям, созданным руками Елены Ильющенко. Профессиональные навыки швеи позволяют ей изготовить снеговика, символы года, любимых сказочных героев. Эти изделия эксклюзивны и хранятся в кабинете заведующей магазином. Творческий подход работников к украшению магазина, кстати, не оказался незамеченным администрацией и профсоюзным комитетом ОАО «Новобелицкая торговая компания "Алеся"». В смотре-конкурсе на лучшее украшение подразделений компании коллектив магазина стал победителем по итогам прошлого и позапрошлого годов. «Лесной», по оценке жюри, оказался самым-самым новогодним. С удовольствием оценили убранство, особенно изделия Елены, и покупатели.

О разном 

– Елена, продавцам вашего магазина приходится работать поочерёдно за кассой, на раскладке товара. На каком рабочем месте вам более комфортно?

– Конечно, за кассой. Эта работа и более динамичная, и общение с покупателями мне нравится. А ещё люблю принимать участие в выездных ярмарках на Масленицу, в День города. Радует, когда у торговой палатки «Алеси» собирается много покупателей.


– Что вы считаете главным в работе продавца?

– Поскольку наше время – время жёсткой конкуренции, необходимо сделать всё, чтобы покупатель выбрал именно твой магазин. Так что продавец должен быть профессионалом, дипломатом, психологом, вызывать доверие.

– Помимо рукоделия, что вы ещё любите делать в свободное время?

– Люблю петь. Это мне передалось от родителей: отец и мать много лет пели в хоре Липиничского клуба Буда-Кошелёвского района. А ещё мне нравится танцевать, путешествовать. Благодаря профсоюзной организации нашей компании мы побывали в этом году большим составом в Карелии. Из четырёх суток почти двое провели в дороге, но всё равно успели насладиться видами озёрного края.


– Вы – представитель торговой династии. А кем мечтают стать ваши дети?

– Пятнадцатилетний сын мечтает стать футболистом. А тринадцатилетняя дочь пока не задумывалась, кем быть. Но всё впереди.

– Елена, а не возникало желание работать в торговом центре, где много простора и много товаров?

 – Нет. Только «Лесной»! Он домашний и уютный.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях