Имя ему – герой. Митрофан Слободян: на коне ворвался в гарнизон фашистов | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 19 Октября 2024 Имя ему - ГЕРОЙ 488

Имя ему – герой. Митрофан Слободян: на коне ворвался в гарнизон фашистов

Митрофан Слободян родился в 1918 году в селе Пилипы Хмельницкой области Украины. После окончания шести классов школы и бухгалтерских курсов работал в колхозе, откуда был призван в Красную армию.

В конце ноября 1942 года 20-я кавалерийская дивизия, где служил Слободян, прорвалась в тыл противника, форсировала реку Вазуза и перерезала железную дорогу Ржев – Вязьма. Здесь при движении на марше мимо деревни Обуражное противник сделал засаду, откуда вёл огонь по движущимся подразделениям. Митрофан Слободян ворвался в деревню, из пистолета расстреливал немцев и был тяжело ранен, лошадь под ним была убита. После боя старший лейтенант, несмотря на перебитые сухожилия руки, продолжал командовать эскадроном, отказавшись эвакуироваться в госпиталь.

Этот эпизод более подробно был отражён в наградном листе на имя отважного кавалериста: «Особенно отличился в героическом 42-дневном рейде в 1942–1943 годах в глубоком тылу противника. При прорыве в рейд тов. Слободян с четырьмя бойцами в конном строю атаковал два взвода пехоты противника. 15 немецких солдат было зарублено клинками, остальные пленены.

6 декабря 1942 года в неясной обстановке Слободян один на коне ворвался в гарнизон противника в деревне Обуражня и в героической схватке получил тяжёлое ранение. Группа немцев стремилась захватить смельчака живьём. Имея при себе только личное оружие, он не дрогнул – в упор застрелил трёх немцев, двоих ранил.

В тяжело сложившейся обстановке для полка принял командование пулемётным эскадроном и отразил сильную контратаку противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике».

Наступление советских войск продолжалось. Наши кавалеристы 30 сентября форсировали реку Сож и захватили плацдарм на её западном берегу. В боях на плацдарме отличился эскадрон, которым командовал гвардии старший лейтенант Митрофан Слободян. Конники отразили пять контратак пехоты и танков, затем перешли в наступление и первыми ступили на землю Беларуси.

В наградном листе об этих событиях было написано следующее: «27.10.1943 года, находясь на небольшом плацдарме на западном берегу реки Сож, командуя 3-м эскадроном, только в течение одной ночи отразил эскадроном 5 контр­атак противника и не дал противнику отбросить полк на восточный берег реки Сож.

24.11.1943 года в ожесточённом бою по овладению шоссе Речица – Хойники смертельно ранило командира 3-го эскадрона. Тов. Слободян принял командование эскадроном, и шоссе Речица – Хойники было перерезано. Противник понёс большие потери в живой силе и технике».

Большую работу Слободян вёл в качестве парторга полка и по росту партийных рядов. «Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан, политически и морально устойчив, – значилось в представлении к высокой награде. – За личный героизм и мужество, умелую организацию боя подразделений полка, нанесённый противнику большой урон в живой силе и технике достоин присвоения звания "Герой Советского Союза"».

После окончания войны гвардии капитан Слободян продолжил службу в Советской армии. В 1953 году  окончил Ленинградское пехотное училище. В 1972-м в звании полковника Слободян был уволен в запас. Проживал и работал в Риге. В 1979 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Хойники» за участие в освобождении данного населённого пункта.  Ушёл из жизни героический командир 29 октября 1984 года.