В коробке из-под конфет… 50 тысяч долларов США | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:40 30 Марта 2017 Происшествия

В коробке из-под конфет… 50 тысяч долларов США

Крупную сумму денежных средств пытался незаконно переместить через границу Евразийского экономического союза 57-летний гражданин Беларуси, сокрыв ее от таможенного контроля в коробке из-под конфет. Попытку нарушения законодательства пресекли гомельские таможенники в пункте таможенного оформления «Новая Рудня». 

Житель г. Минска, следуя из Украины на автомобиле марки “HondaCR-V”, пересекал границу по «зеленому» коридору, подтвердив тем самым, что у него отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. 

Однако при проведении таможенного контроля среди личных вещей гражданина обнаружено 50 тыс. долларов США, что в пятикратном размере превышает сумму денежных средств, не подлежащих письменному декларированию при перемещении их через границу. Из объяснений гражданина не удалось однозначно установить источник их получения и причину недекларирования денежных средств. 

В действиях минчанина усматриваются признаки уголовного преступления в соответствии с ч. 2. ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Государственный таможенный комитет напоминает, что при единовременном ввозе либо вывозе денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию в письменной форме путем подачи декларации на всю сумму ввозимых денежных средств. 

С апреля 2016 года вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь. Сегодня при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза наличных денежных средств в размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.

2_1.jpg

1_4_0.jpg


Автор фото: Гомельская таможня

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях