Спецконфискация для тех, кто любит ездить подшофе | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
14:40 13 Февраля 2014 Происшествия

Спецконфискация для тех, кто любит ездить подшофе

Осенью прошлого года вступили в силу изменения в законодательстве, усиливающие меры ответственности за управление автомобилем в пьяном виде. Во-первых, значительно увеличился штраф за такие действия, а во-вторых в Беларуси появилась самая обсуждаемая в последнее время мера ответственности - специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

 

 

По информации ГАИ УВД Гомельского облисполкома, с 24 октября по 31 января в Гомельской области задержано 89 пьяных водителей-повторников, 17 из которых гомельчане. 86 транспортных средств физических лиц, на которых были совершены эти преступления, были арестованы, и теперь они ожидают решение суда о спецконфискации.

 

 

- Результат нововведений, касающихся любителей ездить подшофе, заметен и на итогах всего прошлого года, не смотря на то, что приняты они были осенью, - поясняет старший инспектор отделения по агитации и прпаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Катерина Родионова. - Если в 2012 в Гомеле было задержано 6742 нарушителя, из них повторно - 673, то в 2013 году задержано - 6077, из них повторно – 609. Видимо, риск потери автомобиля влияет на какую-то часть водителей. Территориальными судами Гомельской области уже вынесено 19 приговоров о применении специальной конфискации транспортного средства, с последующим обращением такого автомобиля в доход государства, из них 4 - вынесено общими судами областного центра.

 

 

Число конфискованных транспортных средств у юридических лиц намного меньше, однако такие факты пока не исключены. Так, в декабре 2013 года суд Буда-Кошелёвского района признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.317'1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершённое в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение) работника ОАО «Экспериментальная база Пенчин». Мужчина в ноябре этого же года вблизи д. Пуща Буда-Кошелёвского района был задержан за управление в состоянии алкогольного опьянения трактором «Беларусь», принадлежащего данному предприятию. За аналогичные действия 30 января 2013 года водител уже подвергался административному взысканию в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами всех видов сроком на три года. В судебном заседании обвиняемый признал свою вину и признался, что в этот день на МТФ «Пуща» выпил литр пива, после чего сел за руль трактора. Суд назначил наказание в виде исправительных работ по месту работы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет. Трактор, принадлежащий юридическому лицу, был подвергнут специальной конфискации в доход государства.

 

 

Похожая ситуация произошла и с работником автохозяйства ОАО «Капличи». 26 октября 2013 года он пришёл на работу и выполнил поручение руководства, заключающееся в химической обработке полей. Для этого ему необходимо было управлять трактором «Беларусь», хотя ранее он был уже привлечён к административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения и был лишён водительского удостоверения.

 

 

Зная, что у обвиняемого нет водительского удостоверения и ему нельзя управлять всеми видами транспортных средств, администрация предприятия выписала на имя водителя путевой лист. Выехав со двора хозяйства, перед выполнением работ водитель решил заехать в магазин за пивом. Автоинспекторы задержали 53-летнего тракториста, когда тот  переезжал из одного пункта в другой. Суд приговорил горе-водителя к одному году исправительных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств сроком на пять лет. Также был конфискован и трактор предприятия ОАО «Капличи», должностные лица также понесли соответствующее наказание.

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях