Дилеры неадеквата: в суде оказались девять молодых людей | Новости Гомеля
Пётр Павлов Пётр Павлов Автор текста
15:00 19 Декабря 2019 Происшествия / Молодежь

Дилеры неадеквата: в суде оказались девять молодых людей

За нелегальный оборот наркотика альфа-pvp в суде Гомельского района оказались девять молодых людей, четверо из которых – подростки. 
  
Без глаз. 

Сразу напомним, что у потребителей этого вида психотропа наблюдаются вспышки неадекватного поведения. При передозировке присутствуют навязчивые идеи преследования и суицида. Описывались даже случаи каннибализма во Флориде, сообщает сайт нетнаркотики.рф. 

Есть у нас и местные примеры ужасного поведения под воздействием дурмана. Стоит напомнить, как парни, впав в невменяемое состояние, вырезали своему приятелю глаза… 

Среди иных побочных эффектов «альфы» – галлюцинации и панические атаки, судороги и нарушение сознания, повышение давления и сбои в сердечном ритме. А при тяжёлом отравлении наступают амнезия, отёк мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Пусть несмышлёные дилеры не думают, что в продаваемой ими смеси из-за мизерного объёма невозможно выявить психотроп. В любое время суток с помощью специального оборудования дежурные специалисты в течение часа смогут определить наличие в веществе не используемого в медицине альфа-pvp, пояснил «В» официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Гомельской области Руслан Габрилёв. 



Не спрятаться, не скрыться. 

Чтобы не привлекать внимание, оптовые поставщики не встречаются с дилерами вживую. Общение идёт через электронные приложения, а вместо наркотиков говорят «зелье», «флака», «скорость», «нип», «зомби». Но этой группе молодых людей, как и многим другим, не помогла конспирация.
Поскольку сбыт наркотиков зачастую идёт бесконтактным способом, в МВД создали интернет-разведку. Подразделения работают в центральном аппарате и каждом областном управлении. В ходе мониторинга специалисты замечают противоправную активность. Но главное для них – выявление сети и уничтожение логистических цепочек. В апреле наркоконтроль УВД Гомельского облисполкома задержал этих ребят по подозрению в совершении серьёзного преступления. 

– Они на системной основе занимались распространением особо опасного психотропного вещества альфа-pvp. Примечательно, что молодые люди сами изъявили желание устроиться в так называемый магазин, прошли соответствующий курс обучения и распространяли психотроп на условно профессиональной основе. У одного из них – жителя агрогородка Поколюбичи – обнаружили 28 свёртков с расфасованным альфа-pvp, респираторы, весы и приспособления для упаковки, – прокомментировал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.



На раннем этапе. 

Среди задержанных оказались учащиеся учреждений образования «Гомельский государственный профессиональный лицей строителей», «Костюковский государственный профессиональный аграрно-технический лицей», «Гомельский государственный автомеханический колледж», филиал «Гомельский государственный дорожно-строительный колледж имени Ленинского комсомола Белоруссии» УО «РИПО». Об этом сообщил «В» старший помощник прокурора Гомеля Владимир Токаревский. Как раз в то время он проводил плановую проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе и в этих заведениях.

Как стало известно, у большинства из задержанных  учащихся отмечены  неоднократные прогулы занятий без уважительных причин. При этом их не привлекали к дисциплинарной ответственности. Кто знает, как  они повели бы себя впоследствии, если бы  своевременно были наказаны за простой прогул. Неотвратимость наказания  за содеянное – один из столпов предупреждения злых деяний. 

Старший помощник прокурора также указал на нарушения в работе советов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также специалистов учреждений. По словам Владимира Токаревского, психологи формально проводят ежегодные групповые тестирования. В полной мере не анализируют полученные результаты и не выдают достаточно рекомендаций всем заинтересованным.

Остались без денег.  

Несмотря на тот факт, что подростки требовали  к себе повышенного педагогического внимания, надлежащей коррекционной работы с ними не проводилось, подчеркнула заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  Гомельского горисполкома Виктория Лапшина. 

Как показал проведённый анализ, наряду с упущениями в работе учреждений образования следует отметить и отсутствующую воспитательную роль семьи. Некоторые родители  попросту занимали  позицию  противостояния  субъектам профилактики и учреждениям образования, подчеркнула Виктория Лапшина. В большинстве случаев родители либо прикрывали противоправное поведение своих детей, либо в силу низкой педагогической культуры оставили без внимания поведенческие изменения у подростков.

Вместе с тем, когда один из фигурантов уголовного дела во время учёбы в средней школе совершил кражу, а также употребил спиртное, то за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлекли его мать. Тогда нарушитель ещё не достиг возраста административной ответственности. Между тем парень был признан находящимся в социально опасном положении. 

Позже юношу трижды привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудников милиции. А за угон транспорта суд приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. С юношей провели целый комплекс профилактических мероприятий. Инспектор ИДН отдела внутренних дел администрации Центрального района занимался с ним по индивидуальной программе. К сожалению, достучаться до парня всё же не смогли. 

Слово за Фемидой. 

Подчеркнём, обещанных денег за  распространение наркотиков  юноши так и не получили. Суд тщательно изучит представленные вещественные доказательства. Будет определена вина или доказана невиновность. Не лишним будет напомнить санкции за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что виновным по этой статье законом предусмотрен максимальный срок лишения свободы – до 25 лет. 

Да, закон суров, но он же  при определённых поступках причастных к данному виду злодеяния освобождает от уголовной ответственности. Это касается тех, кто добровольно сдал наркотики и активно способствовал выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом запрещённых  веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению добытого преступным путём имущества.


Найти интерес.

Есть немало ребят, которые требуют повышенного педагогического внимания. К примеру, один из таких подозревается в более чем 20 хищениях. И совершены они не за один день. Значит, какое-то время подросток был уверен, что о его деяниях не узнают. И мы опять возвращаемся к мониторингу увлечений юношей, их поведению, которое отклоняется от устоявшихся общественных норм.

Важно как можно раньше распознать  запутанность и дезориентацию ребят. Понятно, за одну беседу их поведение не поправить. Поэтому мало закрепить за ними наставников, следует подключить молодёжные и общественные структуры. Организовать учёбу и отдых так, чтобы ребята постоянно находились в поле зрения кураторов. Такое пристальное внимание просто не позволит им проявить криминальные наклонности. 

Нередко подростки не желают заниматься в кружках по интересам. Но ведь и у них есть увлечения и идеалы, которые следует выявить. Зачастую такие подростки хотят казаться сильными, и тут логично предложить им заняться спортом. Даже простое посещение музеев, выставок, а также секций на какое-то время отвлечёт несовершеннолетних от глупых помыслов. 

Поделись бедой. 

В Гомеле есть учреждения образования, где учатся сложные парни, однако в оперативных сводках они не мелькают. Поэтому следует брать на вооружение  все наработки, которые помогают предотвратить развитие негативных процессов в молодёжной среде.

Стоит шире использовать электронные площадки для обсуждения новых методик предотвращения подростковых правонарушений. Не пренебрегать вирусной рекламой, чтобы все знали, где  детям оказывают квалифицированную помощь. Подключать самих юных правонарушителей к объяснению сверстникам последствий за нарушения и преступления. 

Бывает, ребята не хотят рассказывать о своих проблемах в родных образовательных учреждениях. Они должны знать, что им могут помочь в других организациях и учреждениях, подчёркивают и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Виктория Лапшина, и старший помощник прокурора Гомеля Владимир Токаревский. 

Есть дружественный центр «Подросток», расположенный по адресу: г. Гомель, ул. Мазурова, 10в, 2 этаж, кабинет 208. Контактные телефоны: 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27. 

Центр здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника»: г. Гомель, ул. Быховская, 108, 1 этаж, кабинет 109, тел.: 40-18-98. Детско-подростковое отделение Гомельского городского наркологического диспансера: г. Гомель, ул. Богданова,13 (мк-рн Гомсельмаш), тел.: 51-21-95, 53-34-34. 

Кроме того, есть единый телефон доверия для детей и подростков. Горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: 8 (801) 100-16-11. Звонить можно бесплатно, анонимно и круглосуточно.

Прямая речь. 

На одном из предыдущих процессов по наркотикам мать несовершеннолетнего из числа  обвиняемых услышала о своём сыне: «Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет».

После оглашения приговора женщина  долго оставалась в прострации.  Понадобилось много  времени, чтобы она  опять смогла  говорить о сыне.  

– Всегда думала, что самое страшное в жизни – потерять близкого человека. Какая же я была глупая.  На суде, не отрывая глаз, я смотрела на своего шестнадцатилетнего сына и чувствовала, что в этот миг умирает часть меня,  –  поделилась мать осуждённого парня. – Ведь я  доверяла ему, старалась сделать так, чтобы мой сын ни в чём не нуждался. Только  потом  начала анализировать  его поступки, новые знакомства, пропавший интерес к учебе. Пошёл третий год с тех пор как наша с ним жизнь разделилась на «до» и «после». Каждый день я молю Бога, чтобы он дал мне сил дождаться сына. А пока я снова собираю ему передачу. Готовлюсь в поездку, чтобы хотя бы увидеть его.

Суровая статистика. 

В Гомеле с 2014-го по 2016 год регистрировался  рост  числа  противоправных деяний по линии наркоконтроля. Тогда в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ подростки  ежегодно совершали около 50 преступлений. 

Следует сказать, что  в последние годы отмечается  значительное снижение  количества данного вида преступлений.

Вместе с тем субъектам профилактики  есть над чем работать.  Так, за 11 месяцев  этого года окончено предварительное расследование по восьми уголовным делам, четыре из которых  связаны с хранением наркотических средств и психотропных веществ, ещё четыре – с их сбытом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях