Дорога не терпит не дисциплинированных участников дорожного движения | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:20 25 Февраля 2020 Происшествия

Дорога не терпит не дисциплинированных участников дорожного движения

В последнее время в сводках ГАИ часто встречается формулировка «произошел наезд на пешехода». Примерно 80% ДТП с участием пешеходов происходит в условиях ограниченной видимости или в темное время суток. Заметить человека на дороге достаточно сложно в любое время суток, а тем более вечером или ночью, на неосвещенной дороге, когда человек пренебрегает мерами предосторожности и не обозначает себя фликером.

Виноватыми во всех дорожно-транспортных происшествиях обычно считают тех, кто в момент аварии был за рулем. Мы редко задумываемся о том, что пешеходы тоже являются участниками дорожного движения, и их ответственность за все происходящее на дороге равноценна ответственности, которую должен нести каждый водитель автомобиля. Однако пешеходы привыкли не только слепо доверять разметке пешеходных переходов, но и перебегать дорогу там, где делать это категорически запрещено.

Так, 23 февраля примерно в 19:20 водителем автомобиля «Хонда Цивик» на пересечении ул. Кирова – Федосеенко г. Гомеля, был совершен наезд на 84-летнюю женщину пешехода, которая пересекала проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. С травмами женщина доставлена в больницу.

В работе по предупреждению ДТП с участием пешеходов задействованы все службы милиции, ведь только в тесном взаимодействии и совместными усилиями можно избежать беды. К слову, в данный момент на территории области проводится профилактическое мероприятие «Пешеход», которое преследует цель снизить количество ДТП, участниками которых являются пешеходы, - подчеркнул начальник милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивным поведением на улице. Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают Правила дорожного движения сознательно. Пешеходам необходимо повышать личную ответственность за поведением на дороге, развивать навыки постоянного контроля за изменением дорожной обстановки.

22 февраля, водителем автомобиля «Фольксваген Поло» на пересечении ул. Б.Хмельницкого – 60 лет СССР совершен наезд на 40-летнего мужчину, который, предварительно, в состоянии алкогольного опьянения пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

IMG-beff37c35c9959ce17d9cbd662505bd0-V
IMG_0353

Переходить проезжую часть дороги, необходимо только убедившись в том, что все автомобили остановились и пропускают пешего участника движения. Актуально это и в том случае, если для потока машин горит красный сигнал светофора. Также нельзя перебегать дорогу, особенно по нерегулируемым пешеходным переходам, есть риск попасть под колеса не заметившего Вас водителя. Кроме этого, необходимо помнить, что согласно ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил дорожного движения пешеходом или иными участниками дорожного движения совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин, - отметил Анатолий Васильев.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях