Гомельчанин получил три года лишения свободы за насилие в отношении сотрудника милиции | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:14 25 Мая 2020 Происшествия

Гомельчанин получил три года лишения свободы за насилие в отношении сотрудника милиции

26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина областного центра, когда там появился участковый инспектор милиции Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями.

Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Правоохранитель предположил, что в заведении общепита должны быть камеры видеонаблюдения и проследовал туда. Ведь видеоматериалы впоследствии смогли бы помочь либо установить лицо, совершившее противозаконное действие, либо явились бы  доказательством при рассмотрении в суде. Как оказалось, разыскиваемый гражданин ранее также находился в кафе, как раз в компании гомельчанина, где распивали спиртное.

Для выяснения личности подозреваемого в совершении преступления офицер и подошел к столику с отдыхающими. Но на его вопросы один из компании отреагировал агрессивно. Мол, не мешай отдыхать, а если что нужно вызывай повесткой. Как заявит позже на судебном заседании мужчина, «он разъяснил милиционеру объём его прав и полномочий…». Но просто слов ему оказалось мало. Он поднялся и толкнул сотрудника милиции, сорвал с него видеорегистратор. Мало того, когда офицер покинул кафе, он вышел вслед за ним, продолжая лить поток нецензурной брани и оскорблений в адрес представителя правопорядка. Апофеозом его «вседозволенности» стало справление естественных надобностей прямо около культурного заведения, в присутствии людей и сотрудника в форме. И даже на замечание, что в заведении есть санузел, наглец ответил, что ему на свежем воздухе комфортнее.

Финал для явно нетрезвого гражданина предсказуем. Представитель закона потребовал пройти на опорный пункт для участия в административном процессе. Но тот ответил отказом, снова оттолкнув офицера. На его защиту встал еще один отдыхающий. Видя неадекватное и весьма агрессивное поведение мужчин, сотрудник милиции передал сообщение коллегам, что необходима помощь для доставки нарушителей правопорядка на опорный пункт охраны общественного порядка для составления процессуальных документов.

Вскоре на ОПОП появилась мать задержанного, которая в ультимативной форме потребовала отпустить сына. Потому как он позвонил ей и сообщил, что ничего предосудительного не делал и доставили его необоснованно. Милиционеры попытались объяснить, что идет административный процесс, после чего он будет доставлен в специализированный изолятор.

Услышав голос матери, гомельчанин решил, что при её поддержке он теперь точно сможет уйти. Он поднялся и направился к выходу, но был остановлен оперативником уголовного розыска. Это еще больше разозлило «невиновного». Он оттолкнул офицера и активно рванул к спасительному выходу. Однако был применен болевой прием и мужчину уложили на пол. В процессе удержания тот активно брыкался ногами. Вернувшегося  участкового милиционера ударил в колено, хватался за форменное обмундирование. Когда его поднимали с пола, попытался освободиться от захвата - свободной рукой умышленно нанес прямой удар в лицо инспектору. Мать, кстати, тоже не стояла в стороне, пытаясь за руки вытащить сыночка на улицу…

От освидетельствования на предмет употребления алкоголя задержанный отказался. В тот же день в отношении мужчины были составлены административные протоколы за появление в общественном месте в состоянии опьянения (ч.1 ст.17.3 КоАП РБ) и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст.23.4 КоАП РБ). А милиционер обратился в Гомельский городской отдел Следственного комитета с заявлением о совершенном насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК Республики Беларусь  и начато расследование.

В мае месяце состоялось открытое судебное заседание суда Советского района г.Гомеля по рассмотрению данного уголовного дела. Было установлено, что обвиняемый ранее уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако выводов не сделал и снова в течении года сел пьяным за руль, за что был осужден. Из чего суд сделал вывод, что пренебрежительное отношение к установленным в обществе ограничениям и запретам является для него нормой. Хотя это он в ходе расследования особо и не скрывал. Основываясь на субъективном понимании объёма своих гражданских прав, он считает правильным оказывать активное сопротивление в случае несогласия с действиями представителей власти, позиционируя, что именно такое поведение достойно «настоящего мужчины», заявлял он.

Состояние алкогольного опьянения также признано судом обстоятельством, отягощающим его ответственность.

По приговору суда мужчина признан виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности и ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Суд также постановил взыскать с него в пользу сотрудника милиции 1000 рублей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда. На погашение предоставил месячный срок для добровольного исполнения обязательства.

Мужчина был взят под стражу прямо в зале суда. Приговор уже вступил в законную силу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях