Гомельский заяц влетел на 50 базовых | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:00 01 Октября 2022 Происшествия

Гомельский заяц влетел на 50 базовых

Шиномонтажник в Гомеле за деньги подделывал школьные справки на льготный проезд в общественном транспорте, а его знакомый сварщик экономил на проезде под видом старшеклассника.

В начале сентября суд Центрального района Гомеля вынес приговор 20-летнему Антону И. (имена фигурантов изменены) из Новобелицы и 19-летнему Роману С., проживающему в том же районе, по ч. 1, 2 ст. 380 УК Республики Беларусь за подделку документов.

По данным помощника прокурора Гомеля Ивана Шкурко, у парней были общие знакомые. От них Роман узнал, что Антон «разбирается в компьютерах», и спросил, сможет ли тот изготовить поддельную справку за вознаграждение. Антон согласился.


В сентябре-октябре 2021 года он с помощью ноутбука сделал документ, в котором было указано, что Роман – якобы учащийся 11 класса гомельской школы. Справку «заверил» электронно-графической печатью директора и печатью учреждения. Заяц ездил в транспорте по поддельной справке с конца сентября по середину октября 2021 года. Пока один из кондукторов не вычислил подделку и не забрал бумагу.

Сварщик долго горевать не стал и снова попросил состряпать аналогичную справку. Роман успешно пользовался льготным проездом с января по март 2022 года. До момента, когда кондуктор автобуса № 4 засомневался в подлинности справки, изъял её у пассажира и предложил вернуть документ в автобусном парке, куда парень придёт с паспортом. Разоблачённый «школьник» попросил отдать только фото со справки. Но сообразительный кондуктор переснял фото и разместил в группе мессенджера для коллег. Один из них написал, что уже изымал у этого «школьника» поддельную справку. Так документ и его обладатель оказались в милиции.

Суд признал Антона И. виновным в подделке официального документа, дающего право на льготный проезд, с целью использования другим лицом и в сбыте такого документа, совершённом повторно. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде штрафа – 50 базовых величин, или 1600 рублей.

Роман И. осуждён за пользование фальшивым документом и получил аналогичный штраф.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях