И снова фишинг! За 5 дней нового года уже совершено 7 преступлений | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:00 07 Января 2022 Происшествия

И снова фишинг! За 5 дней нового года уже совершено 7 преступлений

Не теряет популярности и в новом году такой вид интернет-мошенничества как «Фишинг». За 5 дней нового года уже совершено 7 таких  преступлений.

В милицию обратилась жительница города Речицы и сообщила, что после размещения своего объявления о продаже телевизионной приставки ей на мобильный телефон пришло сообщение от потенциального покупателя, который готов был сразу оплатить товар, чтобы он не достался кому-нибудь еще. При этом покупатель настаивал на оплате товара удобным ему способом. Для этого он сбросил ссылку потерпевшей, для заполнения данных по сделке. Не чувствуя подвоха, речичанка перешла по полученной ссылке и ввела данные своей банковской платежной карты в открывшемся окне. Дальше дело техники. Спустя некоторое время жительница Речицы недосчиталась на балансе своего лицевого счета 570 рублей.


Милиция рекомендует!

1. К любым операциям, производимым с использованием Вашей банковской карты, относится максимально внимательно и осторожно. Терять бдительность никогда нельзя.

2. Для оплаты покупок в Интернете завести отдельную карту 
и не хранить на ней много денег.

3. Если Вам прислали ссылку на почтовый ящик, в мессенджер или SMS-сообщением, то, независимо от того кто прислал, даже если это Ваш друг, знакомый, государственный орган или организация,
с которой Вы постоянно ведете переписку, или абсолютно незнакомый человек, прежде чем ее открывать, следует особенно внимательно проверить доменное имя. При возникновении малейшего сомнения,
что ссылка ведет не на официальный ресурс, ее необходимо проверить. Сделать это можно отыскав в интернете официальный сайт и сверив домен, либо проверив информацию о дате регистрации домена (у фишинговых обычно от нескольких дней до нескольких месяцев) на интернет-ресурсе https://hb.by/whois.aspx или подобные ему (например: https://whois.net, https://whois.domaintools.com) в поле «CreationDate».

УПК УВД

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях