Мстил ГАИ за штрафы: гомельского пенсионера за злостное хулиганство отправили в колонию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
12:34 22 Июля 2022 Происшествия

Мстил ГАИ за штрафы: гомельского пенсионера за злостное хулиганство отправили в колонию

Гомельского пенсионера за злостное хулиганство отправили в колонию на два года. Мужчина, разбрасывая «ежи» на парковке около ГАИ и на проспекте Речицком, не предполагал, что отвечать придётся по всей строгости, потому что вред он причинил ещё и транспорту скорой помощи. 



Первое преступление 63-летний мужчина совершил ещё в 2019-м, а наказание ему вынесли недавно, сообщила помощник прокурора Гомеля Светлана Мороз.

Гомельчанин тёмными зимними вечерами трижды разбрасывал колючие предметы. Банальная злость и обида стали мотивом злостного хулиганства. Правоохранители выяснили, что мужчина вовремя не прошёл техосмотр своей машины, из-за чего его много раз штрафовали на дороге. За это пенсионер решил поквитаться с ГАИ. 

В январе 2019 года он разбросал по территории парковки УГАИ УВД Гомельского облисполкома на улице Федюнинского, 27, металлических «ежей», предназначенных для повреждения автомобильных шин, рассчитывая пробить колёса автомобилей сотрудников. В результате пострадали шины одной личной машины работника.


В феврале 2022 года мужчина повторил «диверсию»: там же разбросал 66 «ежей» и скрылся. Но опасные предметы быстро обнаружили. Через несколько дней злоумышленник сменил место – 11 колючек раскидал вдоль дороги на проспекте Речицком. На них напоролись три автомобиля скорой помощи. Общий ущерб автотранспорту Гомельской городской автобазы организаций здравоохранения составил 265 рублей.

Задержать хулигана удалось с помощью записей камер видеонаблюдения.

Обвиняемый вину признал. Оказалось, он планировал причинить вред только личным автомобилям сотрудников ГАИ, а на проспекте Речицком оставил шипы просто со злости. «Ежи» изготавливал сам – у мужчины обнаружили сварочный аппарат, 37 готовых металлических шипов, банки с гвоздями, белую краску. Окрашивал свои изделия мужчина для маскировки на снегу.

Осознав, чем обернулся поступок, гомельчанин раскаялся, а его супруга возместила материальный ущерб. 

Пенсионера признали винов­ным по всем эпизодам: ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 339 УК Респуб­лики Беларусь, ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

По совокупности преступлений суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях