Постановлен приговор по делу о передаче сведений о сотрудниках экстремистским telegram-каналам | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:36 23 Ноября 2021 Происшествия

Постановлен приговор по делу о передаче сведений о сотрудниках экстремистским telegram-каналам

Осенью прошлого года в экстремистских telegram-каналах стали активно размещать персональные сведения о гомельских милиционерах. Сотрудники управления собственной безопасности начали устанавливать канал передачи информации. Было очевидно, что сведения сливает человек, который не понаслышке знает милицейскую деятельность, вероятнее всего, кто-то из бывших. Но круг возможных подозреваемых был настолько широк, что потребовались месяцы кропотливой оперативной работы во взаимодействии с коллегами из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, чтобы найти предателя.

В начале мая этого года была собрана достаточная доказательная база для возбуждения областной прокуратурой уголовного дела по фактам распространения сведений о частной жизни милиционеров. А вскоре при силовой поддержке бойцов ОМОН задержали и подозреваемого.

30-летний гомельчанин родился и вырос в Гомеле. После окончания гимназии поступил на исторический факультет ГГУ имени Франциска Скорины. По причине академической задолженности был отчислен. Попробовал свои силы в должности милиционера Департамента охраны, но через три месяца службы покинул ряды. Через пару лет вновь решил стать сотрудником милиции, на этот раз патрульно-постовой службы. Ему пошли навстречу, дали второй шанс. Но спустя четыре года он был уволен за совершение проступка, несовместимого с дальнейшим прохождением службы. С конца 2019 года он нигде не работает и живет за счет родственников в маленькой комнате под крышей, которую близкие называют «берлогой». Из занятий – компьютерные игры и сборка моделей.


Именно в этой «берлоге» вынашивались, а затем и родились мысли о незаконных сборе и распространении информации о действующих милиционерах. В переписке с администраторами каналов он обсуждал не только публикацию сведений, но и возможность побега из страны.

Заручившись поддержкой кураторов, он предоставил для публикации личные сведения о более чем 20 бывших коллегах, в том числе, тех, с которыми поддерживал дружеские отношения. Переписку старательно удалял, но эксперты её восстановили практически в полном объеме.

22 ноября в суде Советского района Гомеля состоялось заседание, во время которого был постановлен приговор в отношении мужчины. Его признали виновным в умышленном незаконном сборе информации о частной жизни другого лица без его согласия, а также ее незаконном распространении, что повлекло причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам граждан.

В итоге, мужчине было назначено наказание в виде трех месяцев ареста. Кроме этого, суд удовлетворил иски пострадавших сотрудников о выплате материальной компенсации морального вреда на общую сумму 13600 рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

ОИОС УВД

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях