В Гомеле осудили анестезиолога, по вине которого погибла молодая девушка | Новости Гомеля
14:43 09 Июня 2022 Происшествия

В Гомеле осудили анестезиолога, по вине которого погибла молодая девушка

Рядовая пластическая операция привела к гибели пациентки в результате ненадлежащего выполнения своих обязанностей медиком. 



Суд Железнодорожного района в Гомеле приговорил к 2,5 годам колонии 67-летнего врача анестезиолога-реаниматолога, передаёт сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Sputnik.

Ранее стало известно, что в ходе пластической операции по удалению послеожоговых рубцов в частной клинике областного центра осенью прошлого года умерла 23-летняя девушка.

В результате медику инкриминировали ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, которое по неосторожности повлекло смерть пациента.



В материалах дела говорится о том, что врач проводил в октябре 2021 года осмотр пациентки и выявил анатомические особенности дыхательных путей. Это говорило о том, что существует высокая вероятность возникновения осложнений при интубации.

Врач нарушил установленные правила и не предупредил об этом врача, который оперировал девушку. Поэтому в операционной не было второго анестезиолога, не было подготовлено необходимое оборудование и отменено выполнение операции.

Обвиняемый недобросовестно отнесся к своим обязанностям и поместил интубационную трубку в пищевод. При этом он не удостоверился, что правильно выполнил свою работу, в результате чего кислород перестал поступать в организм пациентки и она скончалась.

"Свою вину в преступлении обвиняемый признал полностью. Показал, что предвидел сложную интубацию, но не учел все риски, тем самым нарушил методику проведения анестезии", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд вынес обвинительный приговор, которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, штрафа в размере 50 базовых величин, а также лишения права заниматься врачебной деятельностью на 5 лет.

Также судебная инстанция удовлетворила гражданский иск от представителя потерпевшего о материальной компенсации в виде 50 тысяч рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях