В Афганистане, в «чёрном тюльпане»… | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

В Афганистане, в «чёрном тюльпане»…

Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов.

День для того, чтобы в очередной раз минутой молчания почтить память тех, кто не вернулся, вспомнить тех, кто так и не смог приспособиться к реалиям жизни после возвращения «оттуда», поддержать родителей навеки оставшихся в афганских горах или вернувшихся домой «грузом 200»… 

У меня нет родных, близких знакомых, которые проходили службу в Афганистане, но эта тема мне близка. Встречи и разговоры с теми, кто отдавал свой интернациональный долг в 1979–1989 годах, с членами семей тех ребят, которые не вернулись, – всё это довольно тяжело. Даже по прошествии стольких лет тяжело. У родных боль не уменьшается, легче им не становится. Знаю тех матерей, которые до сих пор ходят в трауре, которые до сих пор плачут по своим мальчикам. И разговаривая с ними, трудно сдержать слёзы.

Не нам судить, что и зачем было сделано в 1979 году, правильно или неправильно Советский Союз поступил, решив «оказать поддержку афганскому народу», почему было принято такое решение и во имя чего погибали наши ребята… 

День памяти – он для того, чтобы очередной раз задуматься над тем, что все вопросы, проблемы, недоразумения нужно решать мирным путём. Не правда ли, актуально? К сожалению.

Сейчас, когда нагнетается истерия нашими недружественными соседями и другими странами по поводу политической ситуации в стране и обстановки на границе с Украиной, когда нас пытаются втянуть в вооружённый конфликт, когда идёт информационная война, реально хочется схватить этих вот за плечи, встряхнуть и спросить: «Вам мало?» 


Мало, что ещё не зажили раны после Великой Отечественной? Что ещё события в Афганистане отзываются болью в сердцах матерей и детей, не дождавшихся своих сыновей и отцов? Мало конфликтов в этом неспокойном мире? Мало горячих точек? Так нужно ещё новые развязывать? А, да, это же не у себя, это же в другой стране пытаются установить порядок «мирным путём»…

А миру всего лишь нужен мир.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях