В Беларуси семьи нет такой, где б не памятен был свой герой | Новости Гомеля
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста

В Беларуси семьи нет такой, где б не памятен был свой герой

Думаю, Евгений Агранович, автор стихотворения «Вечный огонь» (в фильме «Офицеры» песню исполнил Владимир Златоустовский), простил бы мне такую вольную интерпретацию своего произведения. Потому как каждая строчка – это про нас, про белорусов, участвовавших в Великой Отечественной, про семьи, не дождавшиеся своих родных, про боль, про страх, про смерть…

Я уже много раз, наверное, приводила в своих авторских колонках фразу «Кто не помнит своего прошлого, обречён на его повторение». Так что, забыли, что ли, ужасы войны? Накаляющаяся обстановка у наших границ говорит, что отдельные страны забыли. Украина, видимо, забыла (в погоне за мнимыми благами, обещанными Западом). Страны Европы, видимо, забыли. 

Или это такой замечательный способ отвлечь население (той же Литвы, Польши) от внутренних проблем (немаленьких, к слову), сконцентрировав всё внимание на Беларуси? Зачем бряцать оружием, провоцировать? Занимайтесь своими делами, своим народом, в конце концов. Мне вот лично забота ни заграничных политиков, ни убежавших из нашей страны ну никоим образом не нужна.

Так вот, я к чему. К Году народной памяти.  К Закону «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». К поправкам в Конституцию о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» (дополнение в статью 15), и что «долг каждого гражданина – проявлять патриотизм, сохранение исторической памяти» (дополнение в статью 54).


Довелось недавно услышать: «Так не только Великая Отечественная была в истории нашей». Оно-то и понятно, да никто и не утверждает, что история земли белорусской началась в 1941 году, помнить нужно всё. Но только итоги, например, «путешествий» Наполеона по нашей стране не переписывают в угоду непонятно кому, и никто не заявляет, что его армия пришла сеять доброе, умное, вечное. 

Вот с итогами Великой Отечественной – совсем другое. Как и кто только не изгаляется по этому поводу. С таким успехом скоро дойдёт до того, что победителем назовут Человека-паука или Женщину-кошку.

 А ведь ещё живы участники тех страшных лет, ещё живы дети войны… Вы представляете, каково им слышать всё это?! 

Да, мы стали забывать, к сожалению, и последние полтора года тому доказательство. Поэтому так своевременны и Закон, и Год, и поправки. Помнить, нельзя забыть. И не должно быть вопроса, где запятую ставить будем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях