Подборка материалов об известных людях, судьба которых связана с Гомельщиной | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста

Подборка материалов об известных людях, судьба которых связана с Гомельщиной

Мы продолжаем публиковать подборки материалов об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Историческая кладка

В 1930 году в Москве был построен Мавзолей Владимира Ильича Ленина, ныне существующий вариант из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (первый временный и второй Мавзолеи были деревянные), построенный по проекту архитектора Алексея Щусева.

В деревне Грабовка, что в Гомельском районе, испокон веков жили мужики крепкие и работящие, отличные каменщики. Едва сойдёт снег, грабовцы, собрав в котомки свои мастерки-кельмы, отвесы да фартуки, отправлялись артелями работать по всей России. Доехали они и до Москвы. В середине 20-х годов прошлого века почти два десятка мастеров кирпичной кладки из Грабовки устроились работать в Мосстрой. 

Их первым объектом были многоэтажные дома на тогдашней улице Горького (ныне – Тверской). Потом строили знаменитый московский планетарий и гостиницу Моссовета. Вплотную к Мавзолею Ленина белорусские каменщики подобрались, когда им доверили реставрировать кремлёвские стены и Троицкий мост. Именно на этом объекте заметил работяг из Грабовки десятник, который как раз подыскивал хороших специалистов для того, чтобы полностью перестроить деревянный Мавзолей. И пошла работа без выходных…

Кирпичи, сделанные для саркофага, были необычными. На каждом из них была выгравирована фамилия того, кто его сделал, а ещё каждый был аккуратно завёрнут в холстину и бумагу. Кладку грабовцы завершили раньше всех сроков и получили за свою работу благодарность от правительственной комиссии по сооружению Мавзолея, премии и подарки: отрезы на костюмы, яловые сапоги.

На смену каменщикам скоро пришли гранитчики, штукатуры, арматурщики, бетонщики, облицовщики - лучшие мастеровые страны сделали всё, чтобы через шестнадцать месяцев, в октябре 1930 года, Мавзолей предстал достойным памятником вождю пролетариата. Двенадцать кирпичей, что первыми легли в стены Мавзолея, - как двенадцать рабочих автографов, по которым сегодня можно воссоздать список артели грабовских каменщиков образца 1929-1930 годов: Пётр и Никита Григорьевы, Иван и Артём Башлаковы, Кузьма, Никита, Иван и Тимофей Фоменковы, Яков и Спиридон Стаховцовы, Марк Чаченков, Иван Чачин.

С орденом Франциска Скорины

В конце октября прошлого года на творческом вечере Заслуженного артиста России, продюсера и композитора, лауреата многих песенных фестивалей Виктора Дробыша «Хиты и звёзды» в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил продюсеру орден Франциска Скорины. Этой высокой государственной награды Виктор Дробыш был удостоен за его творчество и значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей.

Родители композитора родом из деревни Борщёвка Лоевского района Гомельской области. Виктор родился уже в Ленинграде, но каждое лето приезжал на Гомельщину погостить у родственников. Вот как сам Дробыш с теплотой вспоминает эти дни: «Счастливое детство, которое уже не вернёшь ни на Канарах, ни на Майорке, ни в Монте-Карло. Вы представляете, что такое молодому парню вырваться из школы, доехать на поезде до Гомеля, потом ещё энное количество километров на автобусе, а там – просто рай! Лодочка, мотоцикл, лошади… Можете себе представить: на мотоцикле ездил грибы собирать! Едешь, остановился, собрал ведро и поехал дальше…Конечно, влюблялся, ходил в деревенский клуб на танцы и в кино».

В настоящее время на Гомельщине у Виктора Дробыша проживают четверо двоюродных братьев, трое двоюродных племянников и пятеро племянниц. Целая футбольная команда родственников.

Отец глянца и гламура 

Алексей Бродович родился 1 мая 1898 года в деревне Оголичи, Мозырского уезда Минской области (ныне – Петриковский район Гомельской области). Отец, Чеслав Бродович, был врачом-психиатром, мать – художником-любителем. Во время русско-японской войны его семья переехала в Москву. В 1917 году Бродович окончил Пажеский корпус и был направлен в действующую армию в 12-й гусарский Ахтырский полк. Затем воевал в гражданскую войну на стороне белого движения, был тяжело ранен в Одессе, лечился в Кисловодске, где встретил свою будущую жену Нину. В 1918 году вместе с женой был вынужден эмигрировать в Константинополь. 

В 1920 году он жил уже в Париже в районе Монпарнас. Свой творческий путь начал декоратором, фотографом и создателем афиш для «Русского балета Дягилева». Первый успех в области дизайна Алексею Бродовичу принёс конкурс плакатов. Он стал его победителем, оттеснив на второе место самого Пабло Пикассо.

В начале 30-х годов Бродович вместе с семьёй переехал в Филадельфию (США), где в местном художественном колледже начал преподавать дизайн и фотографию.

С 1934 по 1958 год Алексей Бродович работал в Нью-Йорке арт-директором легендарного американского журнала о моде Harper’s Bazaar. Именно здесь он совершил революцию в мире периодических изданий, совместив на полосах журнала изображение и текст. С журналом сотрудничали его друзья Сальвадор Дали, Марк Шагал, Жан Кокто, Ман Рэй… Бродович является пионером графического дизайна, он создал прообраз современного глянцевого журнала о моде, став основоположником модной и рекламной фотографии, учителем многих знаменитых дизайнеров и фотографов. Кроме этого, Бродович придумал гламур, мир потребительского дизайна.

В 1966 году Алексей Бродович упал и сломал бедро. До конца не вылечившись, он вернулся во Францию вместе со своим сыном Никитой. 15 апреля 1971 года он скончался во французском городке Ле-Тор в возрасте семидесяти трёх лет.

Дипломат, миссионер и востоковед

В 1814 году в селе Стреличево Речицкого уезда Минской губернии (ныне – Хойникский район Гомельской области) родился Иосиф (Осип) Гошкевич. Происходил он из известной семьи священно-служителей: отец — священник Михайловской церкви села Стреличева Антоний Гошкевич, брат Иван Гошкевич (ставший протоиереем Киевско-Подольской Константиновской церкви). К этому роду Гошкевичей (в белорусской транскрипции — Гашкевичи), в частности, принадлежит и Святой праведный Иоанн Кормянский.  

Окончив в Санкт-Петербурге Духовную Академию, Иосиф Гошкевич стал членом Русской православной духовной миссии в Китае, где изучил ряд восточных языков - китайский, маньчжурский, корейский, монгольский. Благодаря хорошему знанию языков был приглашен на работу в Министерство иностранных дел и назначен чиновником по особым поручениям Азиатского департамента.

В дальнейшем Иосиф Гошкевич – дипломат, миссионер и востоковед, китаист и японист. Учёный известен как составитель первого японско-русского словаря, удостоенного медали императорской Санкт-Петербургской академии. Российский императорский консул в Японии. Лауреат полной Демидовской премии и золотой медали, кавалер многих государственных наград.

26 января 1855 участвовал в процедуре подписания Симодского трактата между Россией и Японией. 14 июля 1855 покинул Японию на бриге «Грета», на котором попал в плен к англичанам. В мае 1856 года вернулся в Санкт-Петербург. Затем до 1865 года снова в Японии. Умер Иосиф Гошкевич в своем имении в деревне Мали (Гродненская область) 5 октября 1875 года.

В Минске одна из улиц названа именем И. Гошкевича. В Музее японского города Хакодатэ, префектура Хоккайдо, установлен его бронзовый бюст, исполненный в 1989 российским скульптором Олегом Комовым. Именем Гошкевича названы описанные им неизвестные ранее виды насекомых и залив в Северной Корее.

В 2014 году посольство Японии в Беларуси провело цикл культурных мероприятий, посвящённых 200–летию со дня рождения Иосифа Гошкевича. Тем самым Страна восходящего солнца отдала дань памяти нашему земляку, оставившему яркий след в её истории.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N