«Фармация» – 100 лет с любовью к людям | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
«Фармация» – 100 лет  с любовью к людям
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

«Фармация» – 100 лет с любовью к людям

Нынешний год – юбилейный для Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация». Ему исполняется 100 лет. Какими заботами сегодня живут фармацевты? Об этом рассказывает генеральный директор предприятия Людмила Сапего. 



– Людмила Анатольевна, за сто лет ваше предприятие прошло большой путь, вписав в историю города, которому в нынешнем году исполняется 880 лет, свои славные страницы. Какой базой обладаете вы сегодня, какие основные направления в работе?

– Гомельское предприятие «Фармация» – крупнейшее фармацевтическое предприятие области, которое постоянно развивается. В его структуру входят 288 аптек (100 в Гомеле и 188 в районах), областной аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория. Кроме этого, в сельской местности организовано 504 пункта розничной реализации лекарственных средств медицинским работником при ФАПах и врачебных амбулаториях. Государственный социальный стандарт по обеспеченности аптеками в расчёте на проживающее население – одна аптека на 8000 человек – перевыполняется в три раза. 

«Фармация» сегодня – это лидирующее предприятие в области по лекарственному обеспечению населения и лечебно-профилактических организаций. За последние пять лет наша сеть приросла на 42 аптеки (16 – в Гомеле, 20 – в районных центрах и шесть – в агрогородках). В текущем году открыты три аптеки. Мы стремимся своевременно и качественно удовлетворять потребности нашего региона в лекарственных средствах, медицинских изделиях и других товарах аптечного ассортимента. Среди направлений нашей работы – аптечное изготовление лекарственных средств, контроль качества препаратов, оказание информационно-справочных услуг населению, организациям здравоохранения и другое.


– В областном центре много частных аптек. Однако чаще всего гомельчане отдают предпочтение именно государственной сети. Чем удаётся удержать потребителей, каковы фирменные фишки УП «Фармация»?

– У государственных аптек свои функции и свой собственный стиль. Мы ценим доверие наших посетителей. Рабочие места фармацевтических специалистов сегодня обеспечены компьютерным оборудованием и программным продуктом, значительно улучшающим работу. В аптечных организациях устанавливаются  информационные киоски, автоматизированные системы управления очередью, имеется возможность приобрести лекарственные средства при помощи электронного рецепта врача. На web-сайте предприятия gomelpharm.by можно воспользоваться услугой онлайн-бронирования товара аптечного ассортимента в любой аптеке Гомельской области. 

 – Как, на ваш взгляд, следует прививать населению культуру потребления лекарственных препаратов? 

– Культура потребления лекарственных препаратов должна прививаться обязательно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1983 году определила ответственное самолечение как «разумное применение самим потребителем лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью лечения или профилактики лёгких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». В настоящее время основным инструментом провизоров и фармацевтов при взаимодействии с покупателями в рамках концепции ответственного самолечения является фармацевтическое консультирование, которое определено нормативными документами и направлено на рациональное использование лекарственных средств. 


– В связи с санкциями, введёнными против России и Беларуси странами Евросоюза и США, остро встал вопрос с обеспечением населения импортными лекарствами. Как разрешается сложившаяся ситуация, чем планируется заменить европейское сырьё в белорусских лекарствах и как это скажется на стоимости? 

– В настоящее время лекарственных препаратов достаточно. С отечественными и зарубежными производителями и импортёрами лекарственных препаратов продолжаем работать в плановом режиме. В аптеках представлен широкий ассортимент лекарственных средств и всегда есть альтернативный выбор.

В преддверии Дня медицинских работников поздравляю всех работников отрасли здравоохранения с профессиональным праздником!


  • Искренне желаю коллегам профессиональных успехов, здоровья, благополучия и хорошего настроения. Пусть рядом всегда будут понимающие, любящие, готовые поддержать родные и близкие, друзья и единомышленники, любовь и счастье наполняют жизнь, а труд во благо людей приносит удовольствие и радость! Мира, достатка и добра! Людмила Сапего

– В областном конкурсе «Женщина года-2021» вы стали победителем в номинации «Успешный руководитель». Что значит для вас это признание?

– Для меня это огромная честь. Очень горжусь такой высокой оценкой моего труда. Я очень люблю свою профессию и всегда стараюсь делать работу хорошо.  Считаю, что победа в конкурсе – это не только моя заслуга, но и  всего коллектива предприятия. Хочу искренне поблагодарить сотрудников предприятия и тех, кто так высоко оценил наш труд.

– Что бы вы хотели пожелать работникам в преддверии Дня медицинских работников в юбилейный год для вашего предприятия?

– Я благодарю ветеранов и работников предприятия за труд, профессионализм, верность избранной профессии. Юбилей – это время, когда подводят итоги, ставят новые задачи. А их выполнение невозможно без ежедневного, высококвалифицированного и слаженного труда всего коллектива. 





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях