Качество гарантировано: на протяжении 125 лет «Гомельводоканал» заботится о горожанах | Новости Гомеля
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
09:06 05 Сентября 2020 Информация от партнеров

Качество гарантировано: на протяжении 125 лет «Гомельводоканал» заботится о горожанах

Большой город – сложный организм со своей структурой, и от качества работы всех его составляющих зависят благополучие и комфорт жителей. Центральное место в этой системе занимает обеспечение горожан безопасной питьевой водой. Она должна быть безвредна в эпидемиологическом и радиационном отношении, по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Благодаря слаженной работе коллектива профессионалов КПУП «Гомельводоканал» за последние годы в городе над Сожем проделано многое в этом отношении. К слову, предприятие в этом году отмечает своё 125-летие. Чем не повод подробнее узнать о работе тех, от кого напрямую зависит наше с вами здоровье?


Очистные сооружения КПУП «Гомельводоканал».

ИСТОРИЯ. Отсчёт истории гомельского водоканала начинается в 1895 году: именно тогда в городе построили первый водопровод. Тогда его протяжённость составляла всего три километра, а водой обеспечивались дворец Паскевичей и прилегающие дома по нынешнему проспекту Ленина. При этом уже в те годы вода была качественной и отвечающей всем требованиям.



В 1906 году на берегу реки Сож была пробита артезианская скважина. Её глубина составляла 213 метров, а производительность – 3600 вёдер в час. Впоследствии после бурения ещё одной скважины и строительства зданий для котлов и насосов с 1 января 1909 года начал функционировать городской водопровод. Магистраль имела длину 6858 метров, достигнув протяженности в 25,2 километра к 1917 году.



В 1919 году было завершено бурение третьей скважины глубиной 140 метров. Отметим, что она эксплуатируется до сих пор, при том что срок использования таких скважин составляет 20 лет. В исправном состоянии уже более 110 лет скважина благодаря своевременному ремонту, качественной очистке и правильной наладке, в чём бесспорная заслуга многих поколений специалистов водоканала.

К 1950 году подающих воду скважин стало 10, протяжённость водопроводной сети составила 154 километра. В 1958-м закончено строительство и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборе «Центральный». Помимо него, в разные годы заработали также водозаборы «Кореневский», «Юго-Западный», «Ипуть» и крупнейший в Республике Беларусь – «Сож».

Водозабор «Ипуть» введён в строй в 2010 году.



СОВРЕМЕННОСТЬ. Сегодня коммунальное производственное унитарное предприятие «Гомельводоканал» – крупная современная организация, обеспечивающая комплекс работ по добыче, очистке, транспортировке питьевой воды из артезианских скважин, перекачке и очистке сточных вод. Услугами по водоснабжению и водоотведению пользуются не только гомельчане, но и жители Большевика, Поколюбичей, Прибора Западного, Урицкого.



С ноября 2010 года хозяйственно-питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников. На балансе предприятия более 1120 километров сетей. Также система включает в себя 104 артезианские скважины, пять водозаборов со станциями обезжелезивания. В микрорайонах многоэтажной жилой застройки для поддержания давления воды функционируют 65 повысительных насосных станций. Всего КПУП «Гомельводоканал» населению и организациям ежесуточно распределяется 95–110 тысяч кубических метров воды. Производственные процессы автоматизированы, сбои в их работе исключены.



Что касается водоотведения на очистные сооружения: общая протяжённость канализационных сетей составляет почти 708 километров. Система для отвода канализационных сточных вод состоит из самотечных коллекторов, 88 насосных станций и напорных трубопроводов.

Кроме того, КПУП «Гомельводоканал» – достаточно энергоёмкое предприятие. На обслуживании участка энергохозяйства состоят 74 трансформаторные подстанции, 143 километра кабельных и 12 километров воздушных линий. Также на балансе организации находятся четыре котельные на местных видах топлива.

На участке по установке, эксплуатации и ремонту работает 33 человека.

От правильной работы счётчика зависит материальное благополучие потребителей.



В сутки водоканалом потребляется 115,6 тыс. кВт/ч электроэнергии. Так как это сказывается на стоимости оказываемых услуг, предприятием постоянно проводится работа по экономному расходованию топливно-энергетических ресурсов, внедрению нового энергосберегающего оборудования и технологий, созданию автоматизированной системы управления технологическими процессами на объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Благодаря принятым мерам годовое потребление топливно-энергетических ресурсов снизилось на 48 млн кВт/ч, или на 53,2 процента.



Не один десяток лет предприятие особое внимание уделяет строительству, реконструкции и модернизации. Любое оборудование рано или поздно изнашивается, и чтобы не оставить город без воды, с помощью инвестиций в водное хозяйство из местных бюджетов и по Государственной программе «Чистая вода» проделана значительная работа по его обновлению. Реконструкция артезианских скважин, водозаборов, станций обезжелезивания, повысительных насосных станций, строительство водозабора «Ипуть», станции обезжелезивания в н. п. Большевик, водопроводных сетей в н. п. Красное и Большевике, подключение микрорайона Костюковка к городским сетям водоснабжения – далеко не полный перечень работ, проведённых предприятием за последнее десятилетие.

Центральная диспетчерская работает без выходных.

РАБОТА КОЛЛЕКТИВА. Директор КПУП «Гомельводоканал» Александр Щедов говорит:

Директор Александр Щедов гордится каждым работником.


– Более чем полумиллионному населению Гомеля и пригорода услуги по водоснабжению и водоотведению оказывают всего 1097 человек рабочих и специалистов – такова численность персонала нашего предприятия. И если вы спросите любого из наших работников, что для них самое главное, то каждый ответит: ответственность за вверенное дело. Вода – важнейший продукт жизнеобеспечения, и каждый из сотрудников водоканала знает её истинную цену.



Кроме того, все мы и сами выступаем в роли потребителей. Коллектив стремится поддерживать бесперебойное функционирование всех объектов нашего водного хозяйства, несёт огромную ответственность за стабильное качество воды, подаваемой в распределительную сеть. К слову, его постоянно контролируют ведомственная аттестованная лаборатория предприятия, областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Проверка ежедневно производится по 56 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. Существует более 190 контрольных точек в распределительной сети, откуда и берутся пробы (до 1000 в месяц) для анализа на все показатели соответствия, причём в жаркие дни и паводковый период кратность отбора проб увеличивается вдвое. С уверенностью могу сказать, что качество воды соответствует всем требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода».

Также нашей лабораторией ежедневно по 34 показателям проводится контроль качества сточной воды. После очистки она удовлетворяет требованиям, предъявляемым комплексным природоохранным разрешением.

– Александр Григорьевич, а можно ли пить воду прямо из-под крана? Одинакова ли вода в районах Гомеля?

– В Гомеле уже более 10 лет не используются поверхностные источники воды, мы пьём артезианскую. Она насыщена микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в ней отсутствуют вещества, которые попадают в природную воду вследствие негативного воздействия человека, а также органические примеси. Вместе с тем отличительная особенность воды по всей территории Беларуси – высокое содержание железа, так как в основном она качается из меловых отложений. Поэтому очистка добытой артезианской воды, доведение её до требований СанПиН предусмотрены самой конструкцией станций обезжелезивания ещё на стадии проектирования. В основу доочистки положены природные методы. Удаление железа осуществляется по методу упрощённой аэрации, в процессе которой происходят доокисление «железа» и выпадение его в осадок. Выпавшее таким образом «железо» удаляется при прохождении воды через загрузку фильтров. В качестве загрузки также используется природный материал – кварцевый песок.

Поэтому пить живую чистую воду из подземных источников прямо из-под крана абсолютно безопасно. Различия же в районах города могут быть только по степени жёсткости, но они незначительные, и обнаружить их можно только в лабораторных условиях.

– За успехами любого предприятия стоят чёткие и слаженные действия его работников. Насколько сложно выполнять работу, от которой напрямую зависит качество жизни гомельчан?

– Прежде всего отмечу, что я горжусь нашим коллективом. Здесь сложилась настоящая команда специалистов. Это грамотные, профессиональные кадры, способные в любой ситуации принять верное, порой нестандартное решение. 

К примеру, работающая на участке водопроводной сети бригада аварийно-восстановительных работ благодаря своему умению, организованности, мобильности и профессионализму в  любое время суток приступает к ликвидации аварий на сетях.

На диспетчерский пульт предприятия обращения жильцов поступают круглосуточно, причём самого разного характера: от поломки водоразборной колонки до неисправности вентиля в квартире. Каждому обратившемуся даётся полный квалифицированный ответ, оперативно принимаются необходимые меры. Этому помогают выдержка, терпение, умение слушать и слышать людей.



В канун 125-летия «Гомельводоканала» я от всей души поздравляю всех наших работников, а также тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Хочу поблагодарить за труд, способствующий улучшению условий жизни и настроения гомельчан, профессионализм и ответственное отношение к делу. Желаю крепкого здоровья, оптимизма, успехов и стабильности в работе, благополучия в семьях.

УНП 400051864

Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях