КУП «Горэлектротранспорт» – одно из ведущих транспортных предприятий региона | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор фото

КУП «Горэлектротранспорт» – одно из ведущих транспортных предприятий региона

Можно ли представить улицы современного города  без троллейбусов? Ровно 60 лет назад 20 мая по главной магистрали – улице Советской прошёл первый ЗИУ-5, управляемый Лидией Ткачук. Сегодня КУП «Горэлектротранспорт» – одно из ведущих транспортных предприятий региона, осуществляющих перевозку пассажиров.

Водитель троллейбуса № 5 Виктор Кулицкий почти 40 лет помогает гомельчанам добраться из одной части города в другую. За годы работы Виктору Эдуардовичу не раз вручали грамоты и благодарности различных уровней за высокий профессионализм и работу без ДТП. 


Начиналось с 10 троллейбусов. 

Выпуск на улицы города над Сожем первого троллейбуса – один из наиболее значительных моментов в послевоенном городе. Гомель стал вторым  крупным центром Беларуси, в котором появился такой вид транспорта. К моменту открытия троллейбусного сообщения была смонтирована контактно-кабельная сеть протяжённостью 13,9 километра, построены депо, линейно-тяговые подстанции №№ 1 и 2, приобретено 10 троллейбусов ЗИУ-5.

С того времени предприятие шагнуло далеко вперёд.

Работники депо № 1 Александр Пытлев и Анатолий Тороп готовы к любым сложностям – проверить, починить и выпустить на линию троллейбусы. Настоящие профессионалы своего дела.


Вторая в Беларуси. 

КУП «Горэлектротранспорт» сегодня – это два троллейбусных депо общей вместимостью 235 машиномест с технологическим оборудованием, энергослужба, обслуживающая 151,2 километра контактной сети, 19 линейных тяговых подстанций, 152 километра кабельных сетей. На балансе предприятия  находится 195 единиц подвижного состава белорусского производства, из которых 84,1 процента составляют современные энергосберегающие машины.

К гордости гомельчан, городская троллейбусная сеть является второй по величине в Беларуси, уступая лишь столице. Общая протяжённость маршрутов городского электротранспорта на сегодня составляет более 660 километров, что сопоставимо с расстоянием от Гомеля до Москвы. «Гор­электротранспорт» ежедневно обеспечивает функционирование 29 городских маршрутов с выпуском 156 троллейбусов в рабочие дни в часы пик. В год городскими троллейбусами в среднем перевозится более 42 миллионов человек. 


  • За 60 лет «Горэлектротранспортом» перевезено более 4,5 миллиарда человек, что по количеству превосходит всё население самого крупного континента Земли – Азии.


Расчёт плюс оптимизация. 

Благодаря слаженной работе коллектива предприятие занимает лидирующее положение по окупаемости затрат тарифами для населения среди родственных предприятий респуб­лики. 

КУП «Горэлектротранспорт»  имеет собственную  торговую сеть по реализации проездной продукции, контрольно-ревизорскую службу.  Ежегодно горожанами приобретается 11 миллионов талонов и 400 тысяч проездных билетов, проверками охвачен каждый третий выполненный рейс.

Предприятием оказываются услуги  общественного питания,  по рекламе на троллейбусах, предрейсовому медицинскому освидетельствованию, предоставляется в аренду пассажирская и автотракторная техника. 

КУП «Горэлектротранспорт» оказывает услуги автотракторной техники. Тел.: 23-02-93

Новый микрорайон – новый маршрут. 

Предприятие, как подтверждает жизнь, стремится держать руку на пульсе времени. С созданием новых микрорайонов возникает потребность в обеспечении перевозок в них. В прошлом году троллейбус № 24 связал горожан микрорайона Шведская Горка с центром города, а троллейбус № 26 стал курсировать в бурно развивающийся микрорайон Новая Жизнь. Очень востребован пассажирами приобретённый в 2021 году электробус, который ходит по маршруту № 35. Сегодня на балансе КУП  «Горэлектротранспорт» находится восемь троллейбусов с увеличенным автономным ходом до 15 километров. В нынешнем году планируется приобрести ещё один такой. 


И в труде, и в общественной жизни. 

«Горэлектротранспорт» – предприятие, которое периодически звучит в списке лидеров соревнований самого разного уровня: как по производственным показателям, так и по другим направлениям. И это закономерно, поскольку здесь работают преданные своему делу люди.  Многие, придя в коллектив, остаются верными ему всю жизнь. Среди них водители троллейбусов Любовь Боброва, Любовь Юрцова, водитель маневрового троллейбуса Валерий Пашинский, которые трудятся на предприятии  более 30 лет. 

Ежегодно копилка побед пополняется новыми наградами. Предприятие становилось победителем соревнования по социально-экономическому развитию за 2020 год в номинации «Лучшее транспортное предприятие города Гомеля», лучшим за организацию охраны труда на территории Гомельской области в 2019 году, лучшим по состоянию охраны труда и технике безопасности за 2019 и 2020 годы. Признавалось победителем смотра-конкурса по праздничному оформлению города к встрече новогодних и рождественских праздников в 2019, 2020, 2021 и 2022 годах. Неоднократно отмечались среди лучших в городе спортивная организация, добровольная дружина, коллективы художественной самодеятельности. Трудовой коллектив сплачивают совместные акции, спартакиады, вечера.


60-летие открытия троллейбусного движения отмечается в один год с грядущим 880-летием Гомеля. Истории города и КУП «Горэлектротранспорт» неразделимы.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях