Они выпускают 240 тонн удобрений за смену и превращают 25 тонн воды в пар: об этом в репортаже с Гомельского химзавода | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

Они выпускают 240 тонн удобрений за смену и превращают 25 тонн воды в пар: об этом в репортаже с Гомельского химзавода

О таких говорят: «Мастера своего дела». А ещё по результатам внутризаводского соревнования заносят на Доску почёта. Этой традиции много лет придерживаются и на Гомельском химическом заводе, где трудовой коллектив при участии профсоюза и администрации предприятия ежегодно определяет лучших работников. В этот раз ими стали десять профессионалов своего дела. С некоторыми из них мы решили познакомиться поближе.

98 тонн за смену. 

Аппаратчик производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) Максим Кощенко пришёл на химзавод сразу по окончании училища № 79 (ныне Гомельский профессиональный химико-технологический лицей). 


– Вы являетесь одним из лучших специалистов… – начинаю беседу.

– Руководству виднее, – скромно замечает собеседник. – За годы работы вручали различные грамоты и благодарности. Но мне привычнее говорить о работе цеха, где я тружусь вот уже 15 лет.

 Вместе с Максимом Викторовичем направляюсь в огромное помещение, наполненное трубами и массивными ёмкостями, на которых закреплены конструкции, напоминающие мощные моторы.  

– Здесь мы вырабатываем  фосфорную кислоту, которую откачиваем в цеха, где из неё изготавливают азотно-фосфорные удобрения, – поясняет Максим. – В качестве сырья используем напоминающий по консистенции муку апатит, который поступает к нам из города Кировска, и похожий на речной песок фосфорит из Марокко. По сути, наш цех – это огромная лаборатория. Только в качестве мензурок мы используем огромные котлы, в которые засыпаем нужные ингредиенты. Из образовавшегося с добавлением серной кислоты в процессе варки коктейля получается экстракционная кислота. А уже из неё в процессе выпаривания – конечный продукт.  

– А насколько велики ёмкости, в которых варится химический коктейль? – интересуюсь.

– Сырьё – апатит и фосфорит – по ленточным конвейерам поступает в бункер, из которого направляется в экстрактор вместимостью 700 кубов. Для лучшего понимания поясню, что гигантский бассейн может вместить 700 тысяч литров сырья, из которого за 12 часов смены наш цех производит 98 тонн фосфорной кислоты, необходимой для создания удобрений. К слову, в экстракторе, где варится пульпа, состоящая из сырья, должна быть температура не более 86 градусов. Это требует постоянного наблюдения за процессом.

Масштабное производство. 

Чтобы узнать дальнейший путь фосфорной кислоты, направляюсь в цех сложно-смешанных минеральных удобрений. Здесь нас встречает улыбчивый аппаратчик производства Андрей Ермаков:


– 8 июля исполнится 19 лет, как работаю в родном цеху. А масштабы производства завода, где всё исчисляется не в килограммах, а в тоннах, впечатлили ещё в 17 лет, когда проходил здесь практику слесарем-ремонтником, – делится Андрей Михайлович. –  Сейчас слежу за работой сушки, системы очистки грануляции, за тем, чтобы не забился трак, по которому идёт шихта – смесь исходных материалов. В особо напряжённые смены, бывает, нахаживаю до 30 тысяч шагов. А это около 20 километров. Трудимся немало, ведь наш цех за 12-часовую смену выпускает 240 тонн азотно-фосфорных удобрений. Сейчас поставляем их для сельского хозяйства Октябрьского и  Светлогорского районов с целью повышения урожайности кукурузы.


– А сами пользуетесь аммофосными удобрениями? – интересуюсь.

– Безусловно. У родителей большой участок – 24 сотки – в Буда-Кошелёвском районе. Так что подсыпаем под картошку, помидоры, кормовую свёклу.  А кроме того, эффективно использую наш препарат «Азофос» для защиты растений от фитофторы. В общем, полностью обеспечиваю продовольственную безопасность для жены и двоих детей. 
– А стал ли вам родным за годы работы трудовой коллектив?

– На 100 процентов! – улыбается Андрей Михайлович. – 7 ноября, 1 Мая, День Победы, Новый год отмечаем с тортиками и чаем, вместе, так как эти праздники зачастую попадают на рабочую смену. Так что без дружного коллектива никуда.

Рекордсмен трудового стажа. 

Настоящим рекордсменом по длине трудового стажа, равного 38 годам, можно назвать оператора котельной цеха пароводоканализации (ПВК) Нину Бахар. 


– В 17 лет с подругой впервые приехала в Гомель из Брянской области и влюбилась в каштановые улицы города над Сожем. А потом случайно прочитала объявление о том, что идёт набор в училище химиков № 79. Оттуда попала на заводскую практику. А когда пришло время устраиваться на работу, в отделе кадров мне сказали, что в цех фосфорной кислоты требуются только мужчины. В итоге я переобучилась на оператора котельной. И нисколько не жалею.

Нина Ивановна помнит, как с каждым годом на её глазах модернизировалось оборудование завода, благоустраивалась его территория.  

– За час мы превращаем 25 тонн воды в пар, который под давлением поступает в цеха, где используется для сушки готового продукта и подогрева технологических сред, – отмечает Нина Бахар. – С помощью водоуказательных колонок я наблюдаю за уровнем воды в барабане котла, контролирую давление. Принцип действия пароводяного котла напоминает подогретый на газу чайник, к носику которого подключили трубопровод. Вроде всё просто, но чтобы пар поступал под нужным давлением, необходима слаженная работа всех специалистов цеха.

– Нина Ивановна, а может быть, кто-то из вашей семьи также стал членом дружной заводской команды?

– Угадали, – улыбается собеседница. – Моя дочь работает приёмосдатчиком грузов на железной дороге нашего завода. Так что есть кому продолжить заводскую династию.

Продолжая семейную династию. 

За тем, чтобы вагоны с грузами химзавода не затерялись в дороге, вот уже 21 год следит инженер по транспорту Инна Серенкова. Чтобы познакомиться с ней, мы минуем живописную берёзовую рощу, произрастающую на территории завода, и искусственное озеро, где, к слову, проходят соревнования рыбаков-заводчан. 


– Территория у нас действительно большая, – подтверждает мои догадки Инна Михайловна. – Помню, после окончания факультета управления процессами перевозок БелГУТа пришла на завод, и меня сразу поразили масштабы производства, которые с годами только нарастали. Теперь у завода есть собственные подвижные составы, перемещение которых необходимо ежедневно отслеживать. С помощью программы на компьютере я делаю это в режиме онлайн. А то мало ли что случится. Например, понадобится ремонт в пути. И мы будем точно знать, где находится состав, – замечает собеседница. – Кроме того, в мои обязанности входит сверка различных документов, обеспечивающих правильную логистику.

Ответственному подходу к делу инженер по транспорту научилась у своего отца Михаила Кириенко, чей трудовой стаж насчитывает 40 лет. 

– Папа работал в сернокислотном цеху, передавал опыт молодёжи. Его очень ценило руководство завода и не раз заносило на Доску почёта. Для меня он стал примером трудолюбия и ответственного отношения к делу. И я просто горжусь им!

Заводская проходная, что в люди вывела… 

Своими родителями гордится и инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела Елена Солодкая. 


– Мой папа Марк Борисович Басин работал вместе с мамой Ниной Константиновной практически с самого открытия химзавода в 1965 году. Семейную династию продолжил мой сын, который трудится в цеху контрольно-измерительных приборов и автоматики. В мои же обязанности на протяжении 29 лет входит проектирование оборудования для цехов. Чтобы заменить изношенные устройства, я делаю чертежи, по которым их изготавливают заводчане либо подрядные организации. Это может быть, например, барабанный гранулятор-сушилка  для сушки и гранулирования методом распыливания на поверхность частиц минеральных удобрений. Работа данного устройства позволяет получить гранулу с удобрениями правильной формы и заданного размера. Приходится также проектировать нестандартное оборудование и привязывать его к техпроцессу. В общем, творчества в нашей деятельности хватает. И мне нравится работать в нашем дружном коллективе, где я с удовольствием провожу большую часть жизни. Прямо как в известной песне: «Мне ни на что не променять/ Ту заводскую проходную,/ Что в люди вывела меня…» – улыбается Елена Солодкая.

– Ну а на домашние дела остаётся время? – интересуюсь.

– Я живу в частном доме, поэтому без них никак нельзя. Много тружусь на приусадебном участке. А чтобы лучше росли помидоры, огурцы, клубника и давали хороший урожай яблони и груши, использую химзаводские удобрения. В борьбе же с сорняками мне помогает гербицид «Пилараунд "Экстра"». Уже после первого применения дачники и садоводы смогут увидеть его эффект: на обрабатываемом участке практически полностью исчезают сорняки. Для полного их уничтожения требуется не больше одной недели. Эффект от использования продукции химзавода, будь то удобрения или препараты, смогли увидеть все, кто так или иначе связан с сельским хозяйством. Независимо от того, приусадебный это участок или огромное поле, измеряемое в гектарах.

И мне очень приятно, что все две с половиной тысячи сотрудников Гомельского химического завода и его дочерних организаций приложили свои руки к делу продовольственной безопасности страны. Всем им накануне Дня химика желаю оставаться творческими, молодыми и жизнерадостными. Чтобы работа приносила удовольствие и материальный достаток, а в семьях царили любовь и уважение, взаимопонимание и благополучие. С праздником, дорогие, химзаводчане!

 УНП 400069905

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N