Царский раритет и чудо-машина: чем удивляет гомельский ЛВЗ "Радамир" | Новости Гомеля
Царский раритет и чудо-машина: чем удивляет гомельский ЛВЗ "Радамир"
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста

Царский раритет и чудо-машина: чем удивляет гомельский ЛВЗ "Радамир"

За более чем вековую историю продукция ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод “Радамир”» не раз становилась победителем отраслевых конкурсов, завоевав авторитет и признание на влиятельных международных площадках. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности журналист «В» отправилась на один из старейших заводов региона, дабы воочию убедиться: слагаемые успеха предприятия – современные технологии, грамотная управленческая политика и слаженная работа профессионалов.

Ноу-хау в деле. Знакомя журналиста с предприятием, начальник сектора маркетинга ЛВЗ «Радамир» Татьяна Герасова подчёркивает: современные технологии активно внедряются не только в производство, но и в продвижение продукции – руководство завода делает прицел на новейшие разработки и отраслевые ноу-хау.

Изучить тонкости работы предприятия предлагают на месте – экскурсию для газетчика проводит инженер-технолог предприятия Алексей Кириленко. Как оказалось, придя на ЛВЗ в качестве молодого специалиста, парень настолько отточил профессиональные навыки и научился умело применять знания на практике, что теперь может заменить сотрудника на любом производственном участке.

– Современные технологии на нашем предприятии остаются в приоритете. Не так давно мы провели модернизацию, завершили монтаж линии розлива. Руководство завода не прогадало, сделав ставку на итальянское оборудование, которое зарекомендовало себя в отрасли со знаком плюс. Сегодня весь процесс производства автоматизирован, что позволяет свести человеческий фактор к минимуму и упрощает труд, – поясняет инженер-технолог. – Для получения качественного продукта также внедрена фильтрация – серебряная, платиновая, льняная и горным хрусталём. Проводится серьёзная водоподготовка, которую обеспечивают ионообменная установка, станция обезжелезивания и другое оборудование.

Инженер-технолог Алексей Кириленко работает на предприятии больше шести лет



Затрагивая составляющие успеха предприятия, Алексей Кириленко отмечает: формула побед и достижений «Радамира» проста – слаженная работа коллектива плюс внедрение новых технологий в производство. Недаром продукцию завода оценили по достоинству не только в Беларуси, но и за её пределами – в Германии, Чехии, Китае. К слову, география поставок с каждым годом только растёт: сегодня гомельский ЛВЗ экспортирует свою продукцию более чем в десять стран по всему миру.

Царский раритет и чудо-машина. После знакомства с цехами отправляемся в лабораторию предприятия. По дороге Алексей Кириленко рассекречивает интересные факты о заводе. Как оказалось, на ЛВЗ сохранился ценный раритет: в одном из хранилищ можно увидеть огромную ёмкость, изготовленную ещё до революции. Особенность клёпаного сосуда в том, что он не имеет ни одного сварного шва.

Ведущий инженер-химик Оксана Гаврилова знает всё о хроматографе



Заглядывая в лабораторию, замечаем напряжённую работу первоклассных специалистов: именно здесь рождается рецептура каждого продукта. Приметив незнакомку с фотоаппаратом, начальник производственно-технологической лаборатории «Радамира» Тамара Шупаева на мгновение отрывает взгляд от документации.

– Наша продукция проходит строгий контроль качества на всех этапах производства, в том числе и лабораторном, – подчёркивает специалист. – На вооружении предприятия стоит современный аппарат – хроматограф. Умное устройство делает своего рода рентген продукта, раскладывая его на компоненты. Именно после вердикта чудо-машины сотрудники лаборатории дают разрешение на розлив продукции.

По словам Тамары Шупаевой, сама рецептура держится в строгом секрете. К работе над ней не привлекают сторонних специалистов: создание заветной формулы сродни творческому процессу, который требует и опыта, и вдохновения.

Радамирочка в твоём смартфоне. В беседе с гостем Татьяна Герасова демонстрирует журналисту мобильное приложение с технологией дополненной реальности, которое не так давно выпустил ЛВЗ. Достаточно скачать программу LiveLabels на андроид или айфон и навести камеру на продукцию торговой марки «Белорусские Дрозды». На экране появится главный персонаж – Радамирочка, которая не только украсит реальную картинку, но и порадует пользователя оригинальными пожеланиями.

Медали высшей пробы. Едва ли не с каждого конкурса команда предприятия привозит заслуженные призы. Не стал исключением и нынешний год. На международном дегустационном конкурсе «Ялта. Золотой грифон-2019» продукция из линейки бренда «Радамир» была удостоена сразу трёх почётных наград.

– Нешуточная битва за пальму первенства престижного состязания принесла продукту «Радамир премиум» Гран-при. Медаль высшей пробы также завоевала торговая марка «Легенда Беларуси Люкс». Ещё одним золотом была отмечена продукция «Чёрный лебедь Радамир», – рассказывает Татьяна Герасова. 



Стоит отметить, что профессиональная оценка конкурсантов велась вслепую – каждый образец был зашифрован. Впрочем, выбирая из нескольких десятков соперников, компетентное жюри отдало предпочтение именно гомельскому производителю.

Ещё одной значимой победой ЛВЗ стала золотая медаль в номинации «Инновационный продукт» на отраслевом конкурсе в Москве – её присудили продукту «Белорусские Дрозды Льняная». Оценили по достоинству в российской столице и новинку класса «Альфа Премиум» – кропотливая командная работа дала достойный результат.

–  Что отличает нас от конкурентов? Вековые традиции и современные технологии не только в производстве, но и в продвижении продукции, – подчёркивает Татьяна Герасова. – На нашем предприятии работает свыше 400 настоящих профессионалов, каждый из которых прикипел к заводу сердцем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях