Блиц "В": Заготавливаете ли вы овощи и фрукты на зиму?
Виталий:
– Это наши бабушки и мамы делали заготовки на зимний период: консервировали помидоры, перец, огурцы, запасались картофелем, морковью, луком. В моей семье так не принято. К счастью, в торговых центрах сейчас всегда полно свежих овощей, фруктов, а на рынках ещё больший выбор. Так что сегодня этот вопрос не так актуален, как раньше. Мы предпочитаем всё покупать.
Ольга:
– Приехали в ваш город из Екатеринбурга. У нас растёт всё так же, как у вас в Беларуси. Больших запасов на зиму не делаем, покупаем овощи в магазинах и на рынках. А вот ягод замораживаем много. Особенно обожаем клубнику, протираем с сахаром. Зимой такое удовольствие её есть! А ещё запасаемся грибами – белых в наших лесах нет, но маслят, подберёзовиков полно. Маринуем их, сушим.
Людмила Борисовна:
– Раньше, когда семья была большая, заготовки делала чуть ли не в промышленных масштабах. А одной много ли надо? Картошку покупаю на рынке, овощи тоже. Заканчиваются запасы – снова иду на рынок. Да и соседка щедро делится со мной своими овощами. Единственный мой запас – заморозила много на зиму малины, клубники, вишни. Готовлю из них компоты, пеку пироги.
Виктория с детьми Глебом и Дашей:
– У нас многодетная семья. Мы живём в частном доме, к которому прилегает участок. Выращиваем на нём всё, что любим, так что, можно сказать, питаемся экологически чистой продукцией. Конечно, делаем необходимые запасы на зимний период: маринуем помидоры, огурцы, перец, делаем салаты. Замораживаем ягоды, сушим. Стараемся так хранить яблоки, чтобы их хватило надолго.
Галина:
– Я вообще противник всякой консервации. Предпочитаю только квашеную капусту по рецепту мамы. Это очень полезно для здоровья. Когда жили на Севере, заготавливали морошку в собственном соку. А ещё, конечно, запасаюсь различными ягодами.