Молодые профактивисты из 11 стран почтили память жителей сожжённых белорусских деревень | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
1prof.by 1prof.by Автор текста
11:39 25 Июня 2024 Молодежь 3941

Молодые профактивисты из 11 стран почтили память жителей сожжённых белорусских деревень

С посещения знаковых для белорусов мест началась программа профсоюзного молодежного форума «ТЕМП». Ребята побывали в мемориальном комплексе «Хатынь», прикоснулись к самой трагической странице истории нашей страны, отдав дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.



В этом году «ТЕМП» собрал молодежь из 11 стран. Помимо белорусов в числе его участников представители России, Азербайджана, Вьетнама, Кыргызстана, Монголии, Китая, Таджикистана, Сирии, Турции, Узбекистана и ряда международных профсоюзных объединений.

Форум проходит в преддверии знаковой даты 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Знаковая она не только для нашей республики. Разгромив врага в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» и очистив от гитлеровских оккупантов БССР, советские войска освободили от коричневой чумы всю Европу. Страна заплатила за победу непомерную цену, а одной из ее самых скорбных страниц стала судьба Хатыни.



Эту деревню нацисты стерли с лица земли 22 марта 1943-го. Всех жителей согнали в сарай, заперли двери, обложили строение соломой, облили бензином и подожгли. Деревянная постройка вспыхнула мгновенно. Тех, кто пытался вырваться из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей, самому маленькому не было и двух месяцев.

Единственный выживший взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Он очнулся поздно ночью, среди израненных и обожженных трупов увидел своего сына. Мальчик умер на руках у отца. Этот трагический момент положен в основу единственной на территории мемориального комплекса скульптуры «Непокоренный человек».

Молодые профактивисты возложили цветы к ее подножию, почтили память всех жертв страшной войны минутой молчания.


Хатынь стала именем нарицательным для всех сожженных белорусских деревень. Хатки, Малиновка, Удалевка, Дальва, Попова Гряда – сегодня их тоже нет на карте Беларуси. Их и еще более 180 сел, сожженных нацистами в годы Великой Отечественной войны вместе с жителями и так и не возродившихся. Память о них увековечена в этом же мемориальном комплексе на «Кладбище деревень». Ужас этой трагедии белорусского народа глубоко тронул участников форума.

Представитель профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Малика Олимова рассказала, что многое знает об истории Великой Отечественной войны, но о Хатыни и других сожженных деревнях не слышала.


– Мы не представляли, какие зверства творили фашисты на белорусской земле. Не знали, что была такая деревня. Сейчас ее нет. Но хорошо, что есть такой музей и мемориальный комплекс, который о ней рассказывает и не дает забыть. Здесь как нигде понимаешь, что надо ценить жизнь и делать всё, чтобы больше не было войны, – подчеркнула Малика.

Участник «ТЕМПА» от профсоюза управления образования Баку Турхан Кулиев поделился мнением, что история Хатыни – урок памяти всему миру.


– То, что здесь произошло в Великую Отечественную войну, ужасает. Заживо сжечь людей – нечеловеческий поступок. Страшно даже подумать. Однако историческую память надо сохранять, какой бы трагической она ни была, – уверен Турхан.

Участники молодежного форума также посетят Курган Славы, Брестскую крепость, поработают на строительстве Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Бресте.


Ребятам предстоит познакомиться и с современными достижениями нашей страны, побывать на крупных предприятиях, изучить белорусский опыт социального партнерства и коллективно-договорной работы, предоставления гарантий для молодежи. Их ожидают лекции, тренинги и дискуссии. Будет возможность высказать свою точку зрения, обсудить актуальные вопросы, которые волнуют юношей и девушек, поделиться идеями и инициативами.

Профсоюзный молодежный форум продлится до конца недели.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N