Сколько раз можно пользоваться пластиковой бутылкой? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
16:00 30 Ноября 2017 Вопрос-ответ

Сколько раз можно пользоваться пластиковой бутылкой?

– Мама повторно использует пластиковые бутылки из-под кваса, минералки и вновь наливает в тару питьевую воду. Это не опасно? Сколько раз можно пользоваться пластиковой бутылкой?

Виктория

Как пояснили в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии, пластиковые бутылки из-под кваса и минералки относятся к одноразовой посуде. Такие изделия не должны использоваться повторно, так как высока вероятность разложения материала и выделения в налитую в них жидкость вредных для здоровья веществ.

При приобретении посуды из пластика для многоразового пользования очень важно ознакомиться с её назначением, которое обязательно будет указано на маркировке: пригодность для пищевых продуктов, возможность использования в микроволновой печи, посудомоечной машине, морозильнике, срок эксплуатации. Предпочтительно приобретать пластиковую посуду, изготовленную из полипропилена (на маркировке обозначается цифрой 5 в треугольнике или надписью «РР»), напоминают специалисты. Этот материал относительно безопасен, но при использовании не по назначению может выделять токсичные вещества. Сроки эксплуатации, как правило, указывают на бумажной этикетке, с которой нужно ознакомиться. Для посуды, предназначенной для горячих пищевых продуктов, сроки не превышают 5 лет. Для посуды, предназначенной для холодных пищевых продуктов, срок эксплуатации, как правило, составляет 12 месяцев. Любые пластиковые изделия после истечения срока эксплуатации «стареют», это выражается в помутнении материала, появлении шероховатой поверхности и трещин. Такой посудой пользоваться не рекомендуется.

Запрещены для пищевого использования изделия с маркировкой, на которой в треугольнике указана цифра 3, так как при «старении» материала изделий выделяются канцерогены.

Для многократного пользования и хранения продуктов лучше всего использовать стеклянную посуду, посуду из нержавеющей стали или целлюлозные пакеты (целлофан).


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N