Требуется ли на таможне доверенность при выезде на автомобиле из Беларуси? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:20 29 Июля 2015 Вопрос-ответ

Требуется ли на таможне доверенность при выезде на автомобиле из Беларуси?

– Хочу выехать из страны на машине. Подскажите, требуется ли на таможне доверенность при выезде на автомобиле из Республики Беларусь?

Александр Круглов

Вопрос читателя был направлен в Гомельскую таможню. Как пояснил главный инспектор отдела организации таможенного контроля Александр Подсыпаников, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» таможенному декларированию в письменной форме подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов Евразийского экономического союза, временно вывозимых с таможенной территории и обратно ввозимых на такую территорию.

Таким образом, временно вывозимое транспортное средство, зарегистрированное в Республике Беларусь, не подлежит таможенному декларированию в письменной форме, следовательно, предоставление документов на транспортное средство таможенному органу не требуется, в том числе и доверенности.

В случае, если транспортное средство зарегистрировано за пределами таможенной территории, то вам потребуются следующие документы: документы, удостоверяющие личность декларанта (национальный паспорт); документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования (свидетельство о регистрации транспортного средства); пассажирская таможенная декларация, выданная на транспортное средство для личного пользования при его ввозе.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях