Отпуск в праздник: потеряет ли дни отдыха работник? | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:30 17 Декабря 2020 Вопрос-ответ

Отпуск в праздник: потеряет ли дни отдыха работник?

– Работнику установлен сменный режим труда и отдыха.  В соответствии с графиком сменности 2 января 2021 года для сотрудника – рабочий день. Он подал заявление о предоставлении трудового отпуска с 21 декабря 2020 года по 2 января 2021-го.  Каким образом наниматель должен оформить указанный трудовой отпуск и какой продолжительностью? – поинтересовалась читательница «В». 

На вопрос ответила заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анастасия Матюк. Согласно статье 151 Трудового кодекса, продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Госпраздники и праздничные дни, приходящиеся на трудовой отпуск, в число его календарных дней не включаются и не оплачиваются. В соответствии с п. 3 Указа  № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» нерабочими днями объявляются праздничные дни: 25 декабря, 1 и 2 января. 


Независимо от режима работы организации эти требования распространяются на все случаи, когда праздничный день выпадает на трудовой отпуск. При этом трудовой отпуск на три дня (25 декабря 1 и 2 января) не продлевается. Исчерпывающий перечень оснований для этого указан в ч. 1 ст. 171 ТК, согласно которому случай выпадения праздничного дня на период трудового отпуска не входит. 

Праздничные дни просто не включаются в трудовой отпуск, и сотрудник отдыхает то количество календарных дней, на которое ему были предоставлены отпуск и праздничные дни, которые являются нерабочими, если они пришлись на отпуск. И наоборот, если праздничный день приходится на следующий день после окончания отпуска, то  на них распространяются нормы ст. 147 ТК.

Но в государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счёт месячной нормы рабочего времени.

Поэтому нанимателю нужно согласовать с работником иной срок предоставления трудового отпуска. Первый вариант – в количестве 10 календарных дней с 21 по 31 декабря 2020 года. В этом случае праздничный день 25 декабря будет исключён из числа дней трудового отпуска, 1 января будет являться для сотрудника выходным праздничным днём, а 2 января ему требуется выйти на работу согласно графику сменности. Второй вариант – в количестве 11 дней с 21 декабря 2020 года по 3 января 2021 года включительно. В этом случае из числа дней трудового отпуска будет исключено три праздничных нерабочих дня: 25 декабря, 1 и 2 января. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях