Правила для соседей: что нельзя делать в доме, чтобы это не вызывало ненужных ссор | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
17:30 18 Августа 2022 Вопрос-ответ

Правила для соседей: что нельзя делать в доме, чтобы это не вызывало ненужных ссор

– Есть такая пословица «Ближний сосед лучше дальней родни». И очень важно в большом многоквартирном доме поддерживать хорошие отношения между собой. К сожалению, не всегда это получается. Конфликты между соседями – далеко не редкий факт. Расскажите, пожалуйста, что нельзя делать в доме, чтобы это не вызывало ненужных ссор?
Тамара КОЧЕРГИНА,гомельчанка

Основной документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных домов, – «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года). 
В квартире нельзя устраивать производство, фирму и так далее. Вывести из жилого фонда в нежилой можно только квартиру на первом этаже, оборудовав при этом отдельный вход.


С 23.00 и до 7.00 не должно быть шума и вибрации. То есть, если работу стиральной машины слышат соседи в час ночи, они могут на вас пожаловаться. Делать ремонт можно с 9.00 и до 19.00 и только в будние дни. Понятно, что если вы решили в 20.00 повесить картину и просверлить для этого дырку в стене, то никто меры принимать не будет. Днём на шум жалуются редко – в основном все на работе. Если и предъявляют претензии, то к ремонту у соседей. В крайних случаях привлекаются эксперты из центра гигиены и эпидемиологии, которые замеряют шум и устанавливают отклонение от норм.

Мусор можно выбрасывать только в мусоропровод или контейнер. У некоторых жильцов есть привычка выносить вечером пакет с мусором и ставить его у двери, чтобы выбросить в контейнер утром по пути на работу. Это нарушение доказать можно, если сделать видеозапись. 

Курить можно только у себя в квартире и на личном балконе. Либо на улице. Если вы делите балкон с соседом, то курить на нём нельзя. Для наказания за это нарушение ЖЭУ необходимо собрать доказательства (фото, видео). 

Нельзя захламлять места общего пользования. Запрещено где бы то ни было, даже в квартире, хранить легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, например), взрывчатые вещества. Даже свой собственный балкон следует содержать в порядке, а не захламлять – таковы противопожарные требования. 

Дом нужно содержать в чистоте и порядке. Брошенная на лестничной площадке бумажка или разрисованная стена могут стать причиной жалобы соседей на вас. За антисанитарию в квартире – если зловоние добралось и до соседей – могут также наказать.

В одной квартире может быть не более двух домашних животных (или две собаки, или две кошки, или кошка и собака). В подъезде собака должна быть в наморднике и на поводке и не сбивать с ног или пугать соседей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях