Разрешено ли продавать на рынке овощи со своего огорода без уплаты налога? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
12:00 30 Июня 2022 Вопрос-ответ

Разрешено ли продавать на рынке овощи со своего огорода без уплаты налога?

– Разрешено ли продавать на рынке овощи со своего огорода без уплаты налога? – поинтересовался гомельчанин. 
 
На вопрос ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Ева Зубрей. По её словам, физлицам, решившим продавать излишки выращенной продукции со своего огорода, не нужно уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Основание для непризнания объектом обложения единым налогом розничной торговли (реализации) ягод, овощей и фруктов – справка местного исполнительного и распорядительного органа. Она должна подтверждать, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся в Беларуси земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным гражданам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированного организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.


Для получения справки гражданину нужно обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить справку плательщики обязаны в местах реализации продукции. Они вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Запрещено реализовывать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах. Продажа овощей и фруктов в иных случаях физическими лицами осуществляется при наличии статуса индивидуального предпринимателя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях