С какой даты должна быть прекращена выплата пособия по уходу за ребёнком | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
15:00 29 Сентября 2022 Вопрос-ответ

С какой даты должна быть прекращена выплата пособия по уходу за ребёнком

Работница 24 августа 2022 года сообщила о выезде ребёнка за пределы Беларуси с 1 сентября по 31 декабря. С какой даты должна быть прекращена выплата пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет? – поступил вопрос на горячую линию «В».
 
– Период, на который ребёнок выезжает за границу, достаточно продолжительный. Поэтому стоит определить, будет ли в данной ситуации у ребёнка преимущественное проживание в Беларуси, – отметила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Елена Морозова. 

По её словам, если ребёнок фактически проживает в общей сложности в пределах этих 12 месяцев не менее 183 календарных дней в нашей стране, его проживание в этот период считается преимущественным в Беларуси.


В случае преимущественного проживания ребёнка в Беларуси выплата пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет прекращается с 1 октября 2022-го.

Когда ребёнок преимущественно проживает за пределами нашей страны, то пособие в периоды его нахождения за границей не выплачивается. Если ребёнок, преимущественно проживающий за пределами Беларуси, выехал 1 сентября 2022 года, выплата пособия прекращается с сентября. 

После возвращения ребёнка в Беларусь работница должна обратиться за возобновлением выплаты пособия. Она возобновляется со дня такого обращения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях