В одной из школ Гомеля всех родителей обязали сдать копии паспортов. Правомерно ли это? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:00 21 Октября 2022 Вопрос-ответ

В одной из школ Гомеля всех родителей обязали сдать копии паспортов. Правомерно ли это?

С просьбой прояснить ситуацию на горячую линию редакции обратилась гомельчанка Елена. В одной из школ Центрального района, куда ходит её ребёнок, всех родителей обязали сдать копии паспортов. Помимо этого, родителям, работающим за пределами Республики Беларусь, – копию трудового договора, а родителям, находящимся в разводе, – копию решения суда о разводе. Правомерно ли это?

В управлении образования Гомельского горисполкома (далее — управление образования), рассмотрев обращение Елены, сообщили следующее.

Приём (зачисление), перевод обучающихся в учреждениях общего среднего образования осуществляется на основе статьи 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2022 г. 

№ 516 «Об отчислении для перевода, переводе обучающихся и восстановлении лиц для продолжения получения образования». В соответствии с данными нормативными документами приём (зачисление) в учреждения общего среднего образования осуществляется на основании заявления при предъявлении свидетельства о рождении или иного документа, удостоверяющего личность, медицинской справки о состоянии здоровья, справки об обучении (при переводе из одного учреждения общего среднего образования в другое).


Иные документы, представляемые в учреждение общего среднего образования, действующими нормативными актами не предусмотрены.

Вместе с тем страницами 264–271 классного журнала предусмотрено заполнение сведений о фамилии, имени, отчестве законных представителей несовершеннолетних, месте работы, занимаемой должности, месте проживания. Данные сведения необходимы, чтобы в случае возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребёнка, оперативно информировать законного представителя несовершеннолетнего либо его нанимателя (в случае невозможности сообщить законному представителю). Но данная информация может быть подана в том числе и в устной форме.

С руководителями учреждений общего среднего образования Гомеля проведена разъяснительная работа по недопущению истребования документов, не регламентированных нормативной правовой базой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях