Восемь секретов новогоднего застолья, сохраняющих стройность | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:30 30 Декабря 2020 Неформат

Восемь секретов новогоднего застолья, сохраняющих стройность

Чтобы последствия праздничного застолья не омрачили встречу Нового года недомоганиями и скорой прибавкой в весе, следует помнить о некоторых правилах здорового новогоднего стола, сообщает Sputnik.

Врач-диетолог, управляющая "SPA – Эстетик центром "Виктория" Лариса Борисевич рассказала, как правильно подготовиться к празднику, чем заправить любимый "Оливье" и почему на новогоднем столе должен быть киви.

Накануне праздника не голодаем

В предвкушении обильного новогоднего застолья некоторые люди готовы не есть 31 декабря чуть ли не целый день. Однако делать этого категорически нельзя: организм может не простить таких экспериментов и вскоре отомстить плохим самочувствием и парой-тройкой лишних килограммов.

Дело в том, что, если вы голодаете, в мозг поступает сигнал об отсутствии питательных веществ в организме. Включается защитный механизм – замедляются обменные процессы, а это значит, что последующий прием пищи будет идти про запас и откладываться в виде жира.

Накануне праздника лучше придерживаться традиционного режима питания. К примеру, на завтрак – полезный белок в виде омлета или творога, а на обед - легкий куриный бульон с овощами, который будет мягко обволакивать и защищать стенки желудка.


За полчаса до застолья съедаем грейпфрут

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, то за 30-40 минут до новогоднего стола можно съесть небольшой грейпфрут – он обладает способностью интенсивно расщеплять и переваривать поступающие в организм жиры. Если опасаетесь съесть много, то можно пойти еще на одну хитрость – выпить стакан воды, это заполнит объем желудка и умерит аппетит.

Готовим "Оливье" с домашним майонезом

Основной прием праздничных блюд лучше планировать за три-четыре часа до наступления Нового года. Это будет более физиологичным для организма и не доставит ему стресса. Это касается и любимого многими салата "Оливье", который для лучшего переваривания можно облегчить: исключить из состава колбасу и заправить домашним майонезом.

Популярный праздничный салат "Под шубой" можно тоже сделать полезнее: пропитать его растительным или оливковым маслом, а майонез добавить лишь на верхний слой блюда.

Встречаем Новый год "налегке" и больше двигаемся

Будет лучше, если в новогоднюю полночь на праздничном столе останутся только легкие салаты и закуски, например, тарталетки с рыбой или икрой. А вот от тяжелого сочетания мяса с картофелем лучше отказаться, самый полезный гарнир к мясным блюдам – это микс из свежих или запеченных овощей, в которых много клетчатки и мало калорий.

Включите в новогоднее меню киви - в нем содержатся натуральные ферменты, которые расщепляют белки мяса не хуже "Мезима" или "Фестала". Опытные кулинары знают об этом свойстве экзотического фрукта и маринуют в нем шашлык, но не более получаса, иначе мясо превратится в фарш.
На Новый год не стоит концентрировать большое внимание только на еде – побольше общайтесь, танцуйте и гуляйте на свежем воздухе.

Отдаем предпочтение сухим винам

Как говорится, для здоровья все хорошо в меру. Это утверждение относится и к безопасному количеству алкоголя в новогоднюю ночь. Сто граммов коньяка либо пара небольших бокалов сухого вина точно не навредят, а только усилят выделение ферментов и простимулируют пищеварение.

Именно за это свойство сухие вина так любят использовать в своей кухне французы. Что касается шампанского, то это, пожалуй, самый вредный алкогольный напиток среди всех – углекислый газ моментально попадает в организм и плохо влияет на состав крови. Поэтому, если уж совсем не можете отказаться, то его лучше только немного пригубить.

Нейтрализуем похмельный синдром правильно

Если уж так случилось, что на праздники выпили лишнего и очень болит голова – не спешите за таблеткой аспирина или парацетамола, иначе можете спровоцировать опасное для жизни желудочное кровотечение.

Уменьшить похмельный синдром поможет активированный уголь – он очистит организм от токсинов, а убрать головную боль помогут анальгетики ("Анальгин", "Кетанов"), а еще лучше – спазмолитики ("Спазмалгон"), потому что головная боль в большинстве случаев – следствие сосудистых спазмов. Если после новогоднего застолья не покидает чувство тяжести в желудке – примите ферментативные препараты "Мезим" или "Фестал", а при изжоге - стакан "Боржоми". Кстати, антибиотики категорически нельзя совмещать с алкоголем.

Сладкое оставляем на следующий день

Новогодний десерт лучше оставить на первое январское утро. Это продлит приятные праздничные эмоции и позволит в полной мере насладиться вкусом сладкого блюда за приятной беседой в кругу самых близких. Для сладкого стола хорошо подойдут различные желе и муссы, которые при желании можно разнообразить любимыми ягодами и фруктами.

Хорошей идеей станет легкий фруктовый салат. Это точно будет гораздо полезнее жирных пирожных и тортов, которые ко всему прочему легко могут прибавить лишний вес.

Новый год – время сладких детских подарков с изобилием шоколада и конфет. Родителям следует помнить о том, что шоколад – это достаточно сильный аллерген и необходимо контролировать количество конфет, которые съедает ребенок. Хорошей альтернативой здесь могут стать конфеты из перемолотых орехов и сухофруктов – и вкусно, и полезно.

Восстанавливаемся после праздников


На праздники можно немного расслабиться, но сразу после них надо постараться поскорее вернуться в привычный ритм. Поэтому неплохо устроить себе хотя бы три разгрузочных дня, которые помогут организму очиститься от шлаков и токсинов, снять отечность и не набрать лишних килограммов.
В этот период необходимо придерживаться определенного режима питания: завтрак – овсяная каша, обед – овощной суп-пюре и легкий салат, а ужин – салат из свеклы либо тушеные овощи. И, конечно, соблюдать питьевой режим – из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса человека в течение дня.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях