Радость материнства: cекрет счастья от семьи Гаевских | Новости Гомеля
Радость материнства: cекрет счастья от семьи Гаевских
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
08:06 14 Октября 2021 Новые имена Беларуси

Радость материнства: cекрет счастья от семьи Гаевских

В преддверии Дня матери рассказываем историю семьи ГАЕВСКИХ, в которой подрастают три чудесных дочки. Своими мыслями о домашнем уюте, воспитании детей и поиске себя поделилась мама Екатерина.


НАУЧИТЬСЯ МЕЧТАТЬ. - Я не помню, о чём мечтала в детстве, - рассказывает Екатерина. – Но когда смотрю на своих детей, то думаю, что была в их возрасте совсем другой: очень послушной, спокойной, и, мне кажется, даже будучи подростком, я не доставляла родителям каких-то проблем своим поведением. Само время было другое, и мы, дети 90-х чувствовали себя более свободными, взрослыми, рано узнавали, что такое быть ответственными.

Мобильных телефонов не было, гуляли допоздна во дворе, на всё лето ездили к бабушке в деревню, сами ходили в магазин, и по дому помогали – как взрослые… Кто из нынешних родителей этого не помнит? А кто в сегодняшние времена не хватается за телефон, когда любимое чадо задержалось на улице?

Екатерина Гаевская вспоминает о своих детских годах так, что это, безусловно, откликнется многим:

- Мама и папа работали, и нам с младшим братом много времени уделяла бабушка, которая жила с нами и которой я очень благодарна за заботу и воспитание. Своё детство я вообще вспоминанию с большой теплотой, ведь в нём было главное: папа, мама, брат, родные – полная семья, всё у нас было хорошо.

Но вот мечты не было, и когда пришла пора поступать после школы, Екатерина выбрала тогда ещё Гомельский кооперативный институт…


- Как и многие дети, я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но, честно говоря, занималась через силу. Родители мне говорили: «Тебе обязательно пригодится это в жизни». Но если меня сейчас посадить за пианино, я не смогу ничего сыграть, - сетует Екатерина. - Так и с профессией - я поступила на экономический, потому что в то время все так делали, после почти десять лет проработала на «Гомелькабеле» инженером по нормированию труда, но только сейчас, после трёх декретных отпусков, поняла, что училась не там. Если бы я вернулась обратно, то стала бы врачом. Я очень уважаю людей этой профессии.

ПАПА, МАМА, ДОЧКИ. Учёба в Гомельском кооперативном институте всё-таки сыграла свою роль в жизни девушки, ведь в alma mater она встретилась с будущим мужем - Дмитрием. Они учились на разных факультетах и видели друг друга только в коридорах. Потом познакомились, долго общались, то начинали встречаться, то отдалялись, а после окончания вуза судьба всё-таки решила крепко их связать. Пара вместе уже 18 лет и воспитывает трёх замечательных дочек: Дарье 17 лет, Варваре - 10, Стефании пошёл четвёртый год.


- Я уволилась с работы сразу после второго декрета, чтобы заниматься детьми, - рассказывает Екатерина. - К этому времени я уже поняла, что моё место дома, рядом с дочками, которым мне хотелось дать как можно больше внимания и заботы. Когда я стала мамой в первый раз, то испытала такую эйфорию, такое огромное счастье, что просто не понимала, как жила раньше. Вдвоём с мужем тоже было хорошо, но когда появляются дети, это не сравнить ни с чем.

По словам многодетной мамы, о многодетности она тоже никогда раньше не думала и вообще не представляла себе свою взрослую жизнь. Но сейчас нет-нет да закрадывается мысль: а может, за четвёртым? За сыном?


- Однажды у нас произошла одна смешная история, - пускается в воспоминания Екатерина. - Когда я забеременела в третий раз, то решила, что обязательно должен родиться мальчик. Мне казалось: ну как иначе? Три дочки? Это невозможно! Да и муж тоже хотел сына: передать фамилию, испытать новые для себя чувства… Пока он был в командировке, мы с дочками, которые всегда ходили за мной хвостиком, вместе пошли на УЗИ. Когда доктор сказал: «Поздравляю, у вас будет девочка!», Варя вскочила со стула и воскликнула со всей детской непосредственностью: «Что вы такое говорите?! Наш папа же умрёт, посмотрите ещё раз!»А потом сама сказала папе по телефону: «Ты только не плачь!», и он сразу всё понял. Всех трёх дочек муж просто обожает.

Имена девочкам выбирали вместе: Дарья нравилась обоим, Варварой звали прабабушку Екатерины, а вот третья малышка какое-то время росла без официального имени - родители просто не могли определиться, какое подходит ей больше: Таисия, Стефания… В итоге - ласково: Стеша.

ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ. Когда речь заходит о дочерях, Екатерина не может сдержать чувств:

- Девочки очень разные, и в то же время так похожи на нас. Даша порой так сильно напоминает меня, что об этом говорят даже окружающие. При этом сама она часто шутит: «Я не буду такой, как ты. Ты слишком ответственная!» Сейчас, когда она в таком возрасте, когда кажется, что знаешь всё лучше родителей, нам бывает сложно найти общий язык, но мы семья. И ближе друг друга у нас никого нет.


Когда два года назад Дарья объявила дома, что не собирается идти в старшие классы, а вместо этого пойдёт учиться в Гомельский государственный колледж искусств имени Н. Ф.Соколовского, мама попыталась дать пару советов с позиции взрослого: а может, после 11-го? А может, «ин.яз.»?. Но дочь проявила твёрдость характера. Возможно, она тоже пока не знает, о чём мечтает, однако Екатерина не стремится навязать свою точку зрения, прекрасно понимая, что у молодости есть много шансов найти свою дорогу в жизни.

Варвара с самых малых лет проявила себя настоящей артисткой: танцы, вокал - за что бы она ни взялась, педагоги всегда говорили, что её талант надо развивать. И Екатерина тоже это видит:

- У Вари огромный потенциал, и она сама ставит себе высокую планку, прекрасно понимая, что нужно расти в первую очередь над собой. Она очень хорошо поёт и мечтает о карьере певицы, для чего много занимается, принимает участие в различных конкурсах. Варю часто можно увидеть на сцене, например, на городских праздниках. Конечно, она понимает, какая ответственность на ней лежит во время выступлений, волнуется, но я, когда она выходит на сцену, просто перестаю дышать. Муж часто говорит мне: «Выйди куда-нибудь, а то потеряешь сознание». Но когда Варя делится своими переживаниями со мной, я всегда говорю ей: «Лишь бы вы все были здоровы, а первое место, второе, десятка за контрольную или восьмёрка - какая разница?»

Стеша очень тянется за сёстрами и быстро развивается, глядя на то, как они чем-то с увлечением заняты. Она тоже пытается петь и танцевать, но мама отмечает, насколько девочка любит помогать на кухне:

- Я много готовлю, каждый день, – в такой большой семье по-другому невозможно. И Стеша очень любит со мной печь, например, творожное печенье. Она знает все ингредиенты, сама размешивает тесто, потом вырезает фигурки и раскладывает на противень. В свои три года может и салат помочь нарезать, приготовить со мной шоколадный домик из печенья, и я иногда говорю: «Наверное, ты будешь поварёнком». А ей – в радость.

Девочки очень дружные, у каждой свои интересы, и родители стараются их поддерживать. По словам Екатерины, часто перед сном они подолгу разговаривают все вместе, что-то планируют. При этом, замечает мама, что легко любить удобного ребёнка, а как же быть со своенравным? Дочери дружные, ласковые, но также и очень разные: каждая может сказать, что ей не нравится, отказаться выполнять просьбу, при этом они всегда скучают друг по другу, если кого-то нет дома. «Я мало читала книг по психологии, - признаётся Екатерина, - но иногда мне что-то откликалось, и я с удивлением думала: «А я ведь делаю точно так же». В чём секрет? Быть может, в материнской интуиции, которую открывает в себе каждая женщина, впервые берущая своего ребёнка на руки, а может, в том образе семьи, который сложился у неё в детстве, когда мама и папа много работают, но любят бесконечно сильно. Так, что это запоминается на всю жизнь…


ДУШЕВНЫЙ КЛИНИНГ. После третьего декрета Екатерина впервые за десять лет, полных домашнего уюта и воспитания детей, почувствовала, что хочет реализоваться в профессии. Встал вопрос: а чем же заняться? Возвращаться к бумажной работе и жёсткому графику многодетная мама не хотела, а найти дело себе по душе внезапно оказалось сложно. Выход подсказал муж: «Ты же так любишь во всём порядок и чистоту, почему бы тебе не заняться клинингом?» Это предложение Екатерине глубоко откликнулось.

- В детстве папа часто спрашивал: «Ну кто возьмёт тебя замуж? Ты же не прибираешься, не готовишь», - смеётся Екатерина. – Сегодня, когда он приходит к нам в гости, то каждый раз говорит, что в шоке. Я и сама в шоке от того, что стала многодетной мамой, что так сильно полюбила дом и создавать в нём уютную, тёплую атмосферу, в которую хочется возвращаться.

Это действительно так – дома у семьи Гаевских всегда царит идеальный порядок: идеально вымытые полы, в шкафах всё рассортировано по цвету и даже вешалки в одном стиле. Старшая дочка часто подшучивает: «Мама, что с тобой? Т же сегодня ещё три раза не пропылесосила», а Екатерине домашние дела только в радость:

- Иногда я, бывает, так устаю от включённости в детскую жизнь, что хочу перезагрузиться, побыть в тишине. И когда я привожу в порядок окружающее пространство, прихожу в порядок и сама. Вымыть окна, поменять шторы на новые, накрыть красиво стол к ужину и поставить лучшие тарелки – я быстро прихожу в ресурс, у меня появляются новые идеи, и я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Так что порядок – это действительно про меня.

Даже супруг Дмитрий признаётся, что так привык к такому положению вещей, что в командировках не может не помыть за собой посуду или поставить неаккуратно обувь. Так что выбор профессионального пути для Екатерины оказался предопределён, дело осталось за малым – открыть ИП, что многодетная мама быстро сделала:

- Ко мне обращаются люди, которые хотят, чтобы им помогли красиво организовать пространство в доме. Я работаю всего полгода и иногда ещё смущаюсь, сомневаюсь: а понравится ли клиенту моё видение? Но люди тепло откликаются на мои предложения.

При этом Екатерина не смогла бы открыть универсальную формулу, как сделать дом уютным, это лежит в области всё той же интуиции:

- Я просто так чувствую. Смотрю на комнату и сразу понимаю, какого цвета должна тут стоять рамочка или шкатулочка, какими должны быть шторы. И мне очень нравится то, чем я занимаюсь, для меня это настоящий релакс.

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ. В семье Гаевских очень любят праздники и гостей. Сейчас, во время пандемии, когда нужно внимательнее относиться к своему здоровью, беречь старшее поколение, конечно, большое застолье уже не соберёшь, но в семейном кругу значимые даты отмечаются.

- У нас очень крепкая семейная связь с нашими родителями, - делится Екатерина. – Свекровь, с которой мне очень повезло, всегда меня поддерживает и, когда собирает родственников, всегда обязательно приглашает моих маму и папу. Я же особенно люблю удивлять детей, и подготовка праздника для них порой вызывает во мне чувства сильнее, чем само торжество.

К Новому году выбираются наряды, учатся стихи для Деда Мороза, которого всегда ждут с большим нетерпением и волнением. Близкие и доверительные отношения с детьми позволяют родителям легко угадывать их самые сокровенные желания, и горящие, восторженные глаза дочерей становятся становятся лучшим подарком в ответ.

На вопрос о том, что делает их семью такой крепкой, Екатерина без сомнений отвечает: «Дети, участие в их жизни и забота о них». Но также, отмечает она, это и бесконечное чувство родства, подтверждаемое временем: «Мы просто уже не представляем своей жизни с мужем друг без друга».

Не так давно вся семья переболела коронавирусом, и Екатерина, на которой это отразилось сильнее всего, прочувствовала заботу супруга:

- Я видела, как он по первому зову приносит чай, стирает, развешивает бельё, моет посуду, смотрит за детьми и спокойно реагирует, если им случается капризничать. Нас, женщин, быт может заедать, а ему как мужчине это давалось ещё сложнее. Но он видел, как мне плохо, и очень старался мне помочь. Это очень ценно, ведь даёт понять, что это мой человек. Какая бы ни была ситуация, он рядом, и я очень за это благодарна.

Как и любой маме, Екатерине хочется, чтобы у дочерей тоже всё сложилось в жизни: чтобы они реализовались в профессии, были самодостаточными и, безусловно, встретили каждая свою вторую половинку, которая окажется тем самым родным человеком. Родители надеются, что та модель крепкой, любящей, понимающей семьи, которую они создают каждый день, станет для детей не только тихой гаванью, в которой всегда можно отдохнуть, но даст им ориентир.

- Я бы хотела, чтобы они выросли самостоятельными, обязательно имели профессию и могли себя обеспечить, - говорит Екатерина. – А выбирая избранника, чувствовали человека. Влюблённость, гормоны, страсть – это, конечно, хорошо, но стоять на ногах нужно самой и замуж выходить осмотрительно. Самое главное – чтобы они были бесконечно счастливы.

 

 

 

ВРЕЗКА: «Конечно, как и любая мама, я устаю, но также я привыкла быстро восстанавливаться. Часы, когда могу попить кофе в одиночестве, случаются очень редко, но тем они и ценны. Как-то летом я попросила мужа, чтобы он съездил с детьми на дачу к свекрови, но уже к вечеру звонила и спрашивала, как дела, что ели, какая погода. Я люблю, когда мы все вместе». Екатерина Гаевская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях