Готовы ли гомельские школы ко второй волне коронавируса, если она нагрянет? Об этом и не только рассказала начальник управления образования горисполкома Светлана Кухарева | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:03 24 Августа 2020 Образование

Готовы ли гомельские школы ко второй волне коронавируса, если она нагрянет? Об этом и не только рассказала начальник управления образования горисполкома Светлана Кухарева

Последний летний месяц подходит к концу, а значит, совсем скоро ребята наполнят портфели тетрадями и отправятся в страну знаний. Какие новые учебные заведения откроются в Гомеле в этом году? Готовы ли школы ко второй волне коронавируса, если она нагрянет? Об этом и многом другом во время прямой линии, прошедшей в редакции «В», рассказала начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана КУХАРЕВА. 



– Здравствуйте, Светлана Леонидовна. Хотелось бы узнать, на каком этапе сейчас находится строительство школы в микрорайоне № 21?
Наталья

– Строительство учреждения завершается. 1 сентября школа распахнёт свои двери. Так было запланировано, надеемся, так и будет. Отдел образования администрации Центрального района усиленно над этим работает. В настоящее время уже моются кабинеты, расставляется мебель, совместными усилиями в порядок приводятся все помещения, чтобы в начале учебного года учреждение смогло принять ребят. И я думаю, дети, которые проживают в микрорайонах №№ 20, 21, 21а с удовольствием придут в новую школу, потому что здесь  действительно созданы отличные условия для развития. Отдельные группы продлённого дня, современные кабинеты химии, биологии и информатики, большая библиотека, бассейн, хорошие спортивные площадки. Когда такое учреждение в шаговой доступности – это большая радость. 

Средняя школа № 74 (именно такой номер ей присвоен) рассчитана на 765 учащихся. На данный момент уже оформлено около 600 детей. Во время этого учебного года и, возможно, следующего мы полностью укомплектуемся. Также сформирован новый педагогический коллектив. Трудиться здесь будет порядка 100 человек. 


Приёмка учреждений образования Гомеля полностью завершена. Паспорта готовности получены в полном объёме. К новому учебному году было проведено много работ:  ремонт кровель, замена оконных блоков, ремонт пищеблоков, спортивных залов.


– Добрый день. Подскажите, до какого числа можно подать заявление на принятие ребёнка в первый класс? Николай

– Документы для зачисления ребёнка в первый класс обрабатываются по 28 августа. Постарайтесь, пожалуйста, успеть. Нам нужно комплектоваться, подавать заявки на питание, оформлять детей в классы. 

Сейчас поступает много жалоб от родителей по поводу того, что не удаётся устроить ребёнка в учреждение, в которое они хотели бы. Поэтому напоминаю: сначала мы набираем детей, проживающих в микрорайонах, за которыми закреплено то или иное учреждение. Попасть в другую школу или гимназию можно только на свободные места, соблюдая очередь подачи заявлений. 

– Здравствуйте. У меня двое детей. Старший в этом году идёт в первый класс в СШ № 15. Прочитала, что в нашем микрорайоне Хутор уже в этом году планируют строить школу… 
Нина Смалько 

– Как вы сами понимаете, в микрорайонах-новостройках всегда есть проблемы с обеспеченностью местами в детских садах и школах шаговой доступности. Сразу решить этот вопрос не получается, поэтому работа ведётся постепенно. В настоящее время действительно готовится проектно-сметная документация новой школы в микрорайоне Хутор. Буквально на этой неделе заложили камень. И как сказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, уже в 2020 году начнутся работы по заливке фундамента. Проектная мощность учреждения составит 845 мест. Это будет даже более современная школа, чем в микрорайоне № 21, потому что и город, и область озвучили все свои пожелания  организации, которая занимается разработкой плана.  


Что касается средней школы № 15, конечно, она перегружена. Там обучается практически 2000 детей. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, на базе только что открывшегося яслей-сада № 95 мы разместим шесть первых классов СШ № 15. Думаю, начнём комплектовать и седьмой. Причём хочу отметить, что после учебных занятий первоклашки будут проводить своё время по режиму дошкольного учреждения. 


С 19 августа уже можно подавать заявления на постановку на очередь в ясли-сад № 95, который открылся по улице Кристалловской. Обращаться нужно в службу «Одно окно» администрации Новобелицкого района.


– Добрый день. Светлана Леонидовна, практически всю четвёртую четверть дочка пробыла дома. Опасались коронавируса.  Если осенью или зимой придёт вторая волна, как будет организован учебный процесс? 
Елена Савчук

– Не переживайте. Учреждения образования продолжат свою работу. Будут приняты все необходимые меры профилактики. Многие педагоги решают проводить дополнительные занятия дистанционно, высылают детям задания по электронной почте либо используют в этих целях различные мессенджеры. Такая работа ведётся. Более того, каждый педагог осознаёт, что в начале нового учебного года нужно будет проводить коррекцию знаний учащихся. Для этого в сентябре-октябре мы постараемся провести поддерживающие занятия, направленные на то, чтобы дети полностью усвоили программу за четвёртую четверть.

Безусловно, школы и гимназии будут обеспечены дезинфицирующими средствами. Уже сейчас мы ставим задачу, чтобы в каждом учреждении имелся хотя бы месячный запас антисептиков, дезсредств. Если дети захотят использовать защитные маски – пожалуйста, мы  приветствуем это.  А учителя постараются проконтролировать, чтобы учащиеся меняли маску через каждые два часа, как советуют медработники.

В целом, конечно, из-за коронавируса в прошлом учебном году было много изменений. Пришлось отменить практически все массовые мероприятия. Экзамены старались проводить в больших помещениях. Выпускные вечера проходили на свежем воздухе. Торжественная часть с вручением аттестатов была довольно короткой, от капустников, к сожалению, и вовсе отказались. Конечно, дети расстроились, но в то же время поняли, что это необходимо, потому что впереди у них централизованное тестирование и поступление в вузы, ссузы республики.  


В новом учебном году в школах и гимназиях Гомеля будет обучаться более 54 000 детей. Из них 5963 – первоклассники.


Повлияла ситуация с коронавирусом и на проведение летней оздоровительной кампании. Количество детей уменьшилось практически в три раза! Но вместе с тем по заявлению родителей мы старались предоставить места в пришкольных лагерях всем желающим. У нас функционировали трудовые лагеря, круглосуточные и оздоровительные. Отдохнуть в них смогли порядка 4000 юных гомельчан. Причём в основном это были учащиеся начальной школы. 

– Здравствуйте. Хотелось бы узнать, планируют ли строить образовательные учреждения в Шведской Горке? 
Алексей 

– В этом микрорайоне предусмотрено строительство двух детских садов и школы. Но есть своя очерёдность. Наибольшую потребность сейчас испытывают микрорайоны №№ 94, 96. Работы пока будут вестись именно здесь. В настоящее время для нас очень актуален вопрос строительства дошкольного учреждения и в Центральном районе (микрорайонах №№ 16, 17, 18, 19).  Поэтому первая очередь строительства – это Хутор, а уже затем Мельников луг и Шведская Горка. 

Также хочу отметить, что в городе организованы родительские маршруты по подвозу дошкольников и школьников. Это не отдельный транспорт, а обычные автобусы. Вместе с отделом ЖКХ мы стараемся подстраивать эти маршруты под работу учреждений образования, чтобы родители успевали завести детей к началу учебных занятий.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях