Памятный знак братьям Лизюковым открыли в Гомеле | Новости Гомеля
Памятный знак братьям Лизюковым открыли в Гомеле
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:06 03 Июля 2019 Беларусь помнит

Памятный знак братьям Лизюковым открыли в Гомеле

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, «В»

Героическим братьям Лизюковым в торжественной обстановке открыли памятник на площади Победы в Гомеле

– Сегодня в этот торжественный День Независимости нашей Республики, в 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы открываем памятный знак братьям Лизюковым. Это гомельская семья уникальна, – подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. –  Три родных брата ушли на войну. Каждый из них прошёл свой фронтовой путь, каждый заслужил свои должности, звания и награды и все трое погибли в бою. Два из них – Александр и Пётр – стали Героями Советского Союза. Хочу отметить, что на весь Советский Союз было всего лишь 12 семей, из которых вышли сразу два Героя СССР. 

О Петре, Александре и Евгении Лизюковых можно написать целую книгу. Имя Александра Лизюкова ещё в самом начале Великой Отечественной войны  гремело на весь Советский Союз. О нём слагались целые легенды. Александр был удостоен высокого звания Героя Советского Союза в самом начале войны 5 августа 1941 года за героическую оборону переправ под Борисовом и Смоленском, что позволило десяткам тысяч наших солдат выйти из окружения. А далее было командование дивизией, корпусом, армией, звание генерала и целый ряд блестяще проведённых наступательных и оборонительных операций. Погиб легендарный командарм 23 июля 1943 года  под Воронежем.

Второй брат Пётр был известен как кадровый артиллерист, сражавшийся в самом пекле войны. Фронтовики говорили, что те, кто прошёл Сталинград и выжил, фактически заново родились.  А артиллерийский полк, в котором воевал Пётр Ильич, принимал участие в Сталинградской битве с первого и до последнего дня. Он прошёл славный путь по дорогам войны и закончил его в начале 1945 года под Кенигсбергом. Командуя 46-й артиллерийско-истребительной бригадой, Пётр Лизюков 31 января 1945 года пришёл боевым друзьям на помощь, так как на их участке фронта была угроза прорыва танков и пехоты противника. Славный командир лично участвовал в бою, организовал оборону. Он подбил из орудия танк, но, к сожалению, геройски погиб в этом сражении. А в феврале 45-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

Старший из братьев Евгений был легендарным бесстрашным командиром партизанского отряда на Минщине. За его выдающиеся воинские заслуги, за умение мгновенно принимать правильные решения, смело вести за собой людей партизаны называли своего командира «Чапай». 7 июля 1944 года Евгений Ильич вёл свой отряд на партизанский парад в Минск. Но западнее столицы БССР не все окружённые группировки врага сдались. Один из партизанских отрядов попал в засаду. И Евгений Лизюков принял волевое решение пропустить парад и идти на помощь своим  боевым друзьям. Он погиб в рукопашном бою, но не пропустил врага.

Прошли десятилетия, но для нас и сегодня пример братьев Лизюковых является символом и образцом верности воинскому долгу, любви к своему Отечеству. Героические братья воевали на разных фронтах, сложили свои головы и похоронены в разных местах за сотни километров друг от друга, но сегодня через 75 лет после освобождения Беларуси братья Лизюковы опять вернулись в родной город.  И будут здесь стоять навечно, вместе, в бронзе! Спиной к спине, чтобы как подобает настоящим воинам.

Пётр Кириченко выразил уверенность, что эта скульптурная композиция станет ещё одной достопримечательностью областного цента, внесёт весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Слова признательности собравшимся на открытии гомельчанам и создателям памятного знака высказал и глава городского округа Воронеж Вадим Кстенин:

– Дорогие ветераны, труженики тыла, многоуважаемые гомельчане и гости города. Искренне и от души, от себя лично и от Воронежа, как города-побратима Гомеля, от лица вице-премьера Правительства Российской Федерации  Алексея Гордеева, который приложил огромные усилия для того, чтобы наши города стали побратимами, а также от лица губернатора Воронежской области Александра Гусева, позвольте поздравить вас с Днём Независимости  Республики Беларусь и 75-летием освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Одному богу известно, сколько на самом деле погибло советских людей во время Великой Отечественной войны. В какую безумную демографическую яму, из которой мы выбирались ещё ни одно десятилетие,  эта страшная война нас всех ввергла. Гомель и Воронеж  объединяют трагические события тех лет. В наших родных городах на 90 процентов были уничтожены здания, разрушена вся инфраструктура.  

На за короткий промежуток времени неимоверными усилиями советские люди смогли восстановить наши города и их инфраструктуру. Сейчас этот трудовой подвиг гомельчан и воронежцев кажется просто немыслимым и от того ещё более величественен.

Дорогие гомельчане! Искренне рад, что Воронеж и Гомель соединяет фамилия генерала Александра Лизюкова. В нашем городе очень чтят это имя. Именем генерала названа улица Воронежа. На площади стоит бюст командарма. С почестями он был захоронен на нашей земле. У нас есть школа, которая носит его имя, работает музей. Как заметил Пётр Алексеевич, семья Лизюковых поистине уникальная. Мы будем вечно чтить память генерала Александра Лизюкова и всей его семьи. На их примере будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине.

Также слова благодарности создателям памятного знака выразил внучатый племянник генерала Александра Лизюкова Иван Афанасьев.




















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях