Реконструкцию эпизода операции "Багратион" провели в Светлогорском районе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:10 23 Июня 2024 Беларусь помнит 6175

Реконструкцию эпизода операции "Багратион" провели в Светлогорском районе

Военно-историческую реконструкцию, посвященную 80-летию начала наступательной операции "Багратион", провели в Светлогорском районе, передает корреспондент БЕЛТА.




Эпизоды грандиозной операции воссоздали реконструкторы из разных городов Беларуси, в том числе Гомеля, Минска, Жлобина, Мозыря, Бобруйска. Организатор - Гомельский областной музей военной славы.







Как рассказал заместитель директора музея Константин Мищенко, место для реконструкции вблизи деревни Раковичи выбрали неслучайно. В далеком 1944 году на этом месте было болото, местные жители называли его Бридский Мох. Гиблого места сторонились, но некоторые сельчане все же хорошо знали, как преодолеть трясину. И их советы на сей счет пригодились во время разработки оперативного плана проведения операции "Багратион".



"Здесь был нанесен один из основных ударов. Константин Рокоссовский предложил впервые в истории войны два основных удара - обычно наносился один и еще вспомогательный. А здесь было нанесено два. Второй - севернее, со стороны Рогачева. В итоге этих двух ударов в окружение, в котел попала группировка под Бобруйском - 50 тыс. немецких солдат. Из них 37 тыс. было взято в плен. Остальные были уничтожены. Поэтому это действительно знаковое место", - объяснил Константин Мищенко.





Зрители реконструкции увидели моменты сражений, боев с участием свыше десятка единиц раритетной техники - гаубиц, танка, автомобилей. Победу советских войск на поле боя встретили громкими аплодисментами и возгласами "Браво! Молодцы!"




"Со времен войны прошло много десятилетий. К сожалению, свидетели реальной истории уходят. И такие реконструкции дают возможность молодым поколениям хотя бы на несколько мгновений прочувствовать, как все происходило, увидеть своими глазами. Надеюсь, что благодаря реконструкции у кого-то проявится интерес к изучению истории войны, ведь наши предки победили, и у нас внутри должен быть стержень, чтобы каждый наш парень был готов служить в армии, в случае необходимости - встать на защиту своего Отечества",- подчеркнул заместитель директора музея.




Смахивая слезы с глаз, наблюдал за реконструкцией житель Речицы Михаил Кривенков - он родом из России, но уже почти 50 лет живет в Беларуси.

"Мои предки сложили головы в битвах на территории Беларуси. Все защищали Советский Союз. Конечно, когда думаешь, через что им довелось пройти, тяжело смотреть даже реконструкцию.  Я и сам с 1985 по 1987 год был в Афганистане. И понимаю: мы все должны жить, поступать, делать так, чтобы военные действия наблюдать только в таких постановках, реконструкциях", - поделился эмоциями речичанин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N