Гостеприимство должно стать образом жизни | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:30 24 Февраля 2014 Власть

Гостеприимство должно стать образом жизни

В нынешнем году большие усилия будут направлены на развитие туризма, создание современной туристической инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства города. Об этом на тридцатой сессии городского Совета депутатов 26-го созыва рассказал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, выступивший с отчётом о работе горисполкома за 2013 год. 

 

 

По словам мэра, гостеприимство должно стать образом жизни как населения в целом, так и всех предприятий и организаций Гомеля. Оно должно быть визитной карточкой города для его гостей, иностранных инвесторов и внешнеэкономических партнёров.

 


Озвучивая результаты работы в 2013 году, Пётр Кириченко отметил, что, несмотря на непростые условия, из четырёх прогнозных показателей обеспечено выполнение трёх: экспорт услуг, рост заработной платы, прямые иностранные инвестиции. Из 14 доведённых городу заданий выполнено 8. По показателям, не достигшим прогнозного задания, обеспечена положительная динамика.

 


– Одной из важнейших задач развития инвестиционной деятельности города является привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, – рассказал Пётр Алексеевич. – По итогам года в экономику Гомеля инвестировано почти 43 миллиона долларов, что превышает прогнозное задание на 7 процентов и является лучшим итогом работы среди областных городов республики.

 


В городе заключено 39 инвестиционных договоров на общую сумму 255 миллионов долларов, среди которых 8 реализуется с привлечением иностранных инвестиций.

 


В 2013 году возникли сложности с реализацией отечественной продукции в условиях усиления конкуренции на основных экспортных рынках. Это обусловило невыполнение по итогам 2013 года установленного задания по экспорту товаров без учёта республиканских предприятий, нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, имеет место положительная динамика данного показателя.

 


Внешнеторговый оборот товаров и услуг города составил 5,1 миллиарда долларов. Внешнеторговое сальдо сложилось положительное – 1,3 миллиарда.

 


Следует отметить высокий темп роста экспорта услуг – 137 процентов. Основная доля в данном показателе приходится на экспорт транспортных услуг.

 


По словам Петра Кириченко, в целом по городу рентабельность продаж составила 9,9 процента при прогнозе 11–12. Это лучший показатель среди областных городов. Кроме того, он выше среднереспубликанского и областного.

 


По итогам 2013 года обеспечено выполнение показателя по энергосбережению. При задании на год минус 7 показатель составил минус 7,2. Такой уровень достигнут благодаря выполнению всех мероприятий, запланированных программой энергосбережения. Среди областных городов выполнить этот показатель больше никому не удалось.

 


В Гомеле с прибылью сработали 385 организаций города, или 95 процентов от их общего числа. Убыток по итогам года получили 22 организации. Администрациям районов, управлению экономики и отраслевым службам горисполкома в текущем году указано на необходимость усилить меры, направленные на повышение эффективности работы убыточных и низкорентабельных предприятий.

 


– Ввиду изменения системы льготного кредитования строительства жилья, приведшего к сокращению категорий граждан, имеющих право на льготы, и проблемам, связанным с выдачей кредитов банками, не удалось полностью реализовать намеченные планы в строительстве. За год введено в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году предусматривается ввод жилья в объёме до 262 тысяч квадратных метров.

 


В 2013 году проделана большая работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, обеспечена безубыточная работа всеми подведомственными ЖКХ предприятиями. Чистая прибыль составила 23,5 миллиарда рублей.

 


Значительные средства вложены в модернизацию жилищного фонда, лифтового и теплового хозяйства, реконструкцию сетей водоснабжения и канализации, реконструкцию и ремонт улиц. Был обновлён парк транспортных средств: приобретена 41 единица специализированной коммунальной техники. За счёт средств, полученных от сдачи в аренду нежилых помещений, по решению Гомельского горсовета были приобретены для КЖРЭУП районов 7 тракторов МТЗ-85,
машина вакуумная, погрузчик, средства малой механизации (травокосилки, снегоочиститель и другое).

 


Гомельским горисполкомом дополнительно были выделены по целевому назначению 9 миллиардов 700 миллионов рублей для приведения в надлежащее состояние 297 дворовых территорий. Кроме того, произведены работы по капитальному ремонту кровель 21 жилого дома коммунальной собственности, утеплению торцевых либо наружных стен 38 жилых домов. На капитальный и текущий ремонт улично-дорожной сети направлено 63 миллиарда рублей, что в 2 раза больше объёма финансирования 2012 года.

 


Пётр Кириченко отметил выполнение работ по реконструкции улицы Кирова (на участке от проспекта Победы до улицы Комсомольской), завершение работ по капитальному ремонту улицы Севастопольской (от улицы Республиканской до железнодорожного переезда). Также произведена замена асфальтобетонного покрытия по площади Ленина, проспекту Ленина, улицам Интернациональной, 8-й Иногородней, Междугородней, Владимирова, Косарева, по проспекту Октября. Выполнен ремонт деформационных швов на путепроводах «Кузнечный-2», «Сельмашевский», по проспекту Космонавтов и улице Хатаевича с последующим устройством асфальтобетонного покрытия. Вновь заасфальтировано 35 улиц частного сектора.

 


На сессии горсовета были рассмотрены и другие вопросы, по каждому из которых принято соответствующее решение. Председатель городского Совета депутатов Иван Бородинчик, который вёл заседание, поблагодарил руководство города за слаженную, эффективную работу и выразил уверенность в том, что и в нынешнем году будут приложены все усилия, чтобы Гомель рос и развивался.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях