Декрет № 3: стимул к трудовой деятельности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:50 10 Апреля 2015 Власть

Декрет № 3: стимул к трудовой деятельности

Как уже сообщалось ранее, Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.
 
 
Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов для тех, кто в календарном году не участвовал в финансировании государственных расходов либо участвовал в таком финансировании менее 183 дней в году. Речь идёт о трудоспособных гражданах, постоянно проживающих на территории Беларуси. 
 
 
Сумма сбора на финансирование государственных расходов в размере 20 базовых величин (исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода) ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога с физических лиц, уплаченного плательщиками такого налога в 2013 году. 
 
 
Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за её пределами более 183 дней.
 
 
Декретом определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов. Это периоды работы по трудовому договору (контракту), военной службы, учёбы на дневной форме получения образования. Это также периоды самозанятости граждан: выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов; осуществления адвокатской или нотариальной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. В период участия в финансировании засчитываются также периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам, например, периоды зарегистрированной безработицы; получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер); временной нетрудоспособности; воспитания в семье одним из родителей ребёнка в возрасте до 7 лет, ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. 
 
 
Декрет распространяет своё действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.
 
 
На вопросы, касающиеся применения Декрета № 3, во время онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты ответили заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, а также специалисты Минтруда и соцзащиты, МНС, МВД. 
 
 
На онлайн-конференцию поступило около 60 вопросов. Ответы на них размещены в открытом доступе на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by. Предлагаем вниманию выдержки из них.
 
 
В стаж не включается
 
 
Отвечая на вопрос о том, включается ли в трудовой стаж для назначения пенсии календарный год, за который будет уплачен сбор на финансирование госрасходов, Валерий Ковальков отметил: «В декрете № 3 речь идёт о периодах, в течение которых трудоспособные люди не работали, не осуществляли деятельность в соответствии с законодательством. В этой связи их обязывают уплатить государству соответствующий сбор. Зачёт в стаж для назначения пенсии таких периодов не оправдан. Трудовая пенсия должна зарабатываться. Для формирования пенсионных прав за конкретного гражданина должны быть уплачены в пенсионную систему целевые пенсионные взносы».
 
 
До 15 ноября
 
 
Извещение на уплату сбора налоговый орган вручит плательщику до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. «В первый раз – до 1 октября 2016 года, сбор нужно будет заплатить до 15 ноября», – пояснил Валерий Ковальков.
 
 
Замминистра отметил, что Декрет № 3 предусматривает уменьшение размера сбора в целях стимулирования к его самостоятельной уплате. Сумма будет уменьшена на 10 процентов, если плательщики сбора с 1 августа и не позднее 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, уведомят налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней. На 10 процентов меньше нужно будет уплатить и тем, кто на основании извещения рассчитался до 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
 
30 дней на доказательство
 
 
Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении суммы сбора.
 
 
Эти документы, пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца. Меры по взысканию сбора в это время приниматься не будут, отметил Михаил Рассолько. В указанный срок налоговый орган примет решение о подтверждении ранее вручённого извещения, внесении в него изменений либо аннулировании. В случае пропуска по уважительной причине срока представления документов, пояснений этот срок по заявлению гражданина может быть восстановлен.
 
 
Штрафные санкции
 
 
«За неуплату или неполную уплату сбора Декрет № 3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырёх базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применён административный арест, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ», – сказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.
 
 
Кроме того, неплательщики сбора на финансирование госрасходов будут включаться в списки невыездны. Алексей Бегун пояснил, что такой механизм предусмотрен ст. 7 закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». «Определено, что право гражданина Республики Беларусь на выезд из страны может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь», – сказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.
 
 
Против теневых доходов
 
 
начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько выразил мнение, что Декрет № 3 будет способствовать искоренению зарплаты в конвертах. «Декрет был подготовлен в том числе в целях обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей, – сказал представитель МНС. – К сожалению, факты сокрытия гражданами доходов от налогообложения и получения теневых доходов все ещё имеют место».
 
 
Реализация Декрета будет способствовать искоренению таких негативных фактов, как выплата зарплаты в конвертах или получение доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности, считает Михаил Рассолько.
 
 
Свои мнения о Декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» высказали гомельчане.
 
 
Александр Ключинский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома:
 
 
– Действие недавно подписанного Президентом Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» направлено на категорию граждан, которая не участвует в финансировании расходов государства. 
 
 
К сожалению, не все помнят, что, в соответствии со статьёй 56 Конституции, граждане обязаны принимать участие в финансировании расходов государства путём уплаты налогов, пошлин и других платежей. И декрет № 3 именно об этом. Тех, кто не платит, надо заставить это сделать. 
 
 
Эффект от подписания декрета заметен уже сейчас. Из тех, кто в последние месяцы обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома для постановки на учёт, поиска работы и профессионального обучения, 30 процентов относятся к категории граждан, «длительно не работающих». Хотя по сути молодые, здоровые мужчины, а их на учёте около 70 процентов, признают, что многие из них работали, но только неофициально. 
 
 
Елена   Радченко, начальник финансового отдела Гомельского горисполкома: 
 
 
– На мой взгляд, Декрет № 3 эффективно способствует предупреждению социального иждивенчества.  Нормативно-правовой документ обеспечит исполнение гражданами своей конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. Таким образом, если человек не хочет трудиться, то он должен в любом случае платить налоги. Ведь бюджет пополняется и за счёт подоходного налога, который уплачивают трудящиеся. Почему кто-то должен игнорировать эту обязанность? Мы живём по правилам, принятым в обществе. Каждый человек должен  принимать участие  в социально-экономическом развитии Гомеля,  а не пользоваться социальными благами, за которые платят другие люди. С моей точки зрения, документом определён исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых и от уплаты сбора.    
 
 
Ева Зубрей, заместитель начальника инспекции МНС по  Центральному району Гомеля:
 
 
– Нормативно-правовой документ актуален. Все трудоспособные граждане нашей страны должны принимать активное участие в финансировании государственных расходов путём уплаты налогов. Во-первых, документ направлен на воспитание сознательного отношения граждан к обязанности участвовать в налогообложении. Во-вторых, поступления в бюджет от таких граждан будут направлены на финансирование социальных нужд, которыми они же и пользуются в настоящее время бесплатно. В-третьих,  категория неработающих  людей будет стремиться к скорейшему трудоустройству.  
 
 
Ольга Столярова, студентка:
 
 
– Разумеется, Декрет № 3 «О преду-преждении социального иждивенчества» эффективен. В этом году я оканчиваю вуз на бесплатной форме обучения. Такую возможность мне дало государство – жители города и страны, исправно уплачивающие  налоги. Теперь, я считаю, мой долг как законопослушного гражданина устроиться на работу и вносить свой вклад в развитие нашей республики. Ведь подрастающее поколение тоже должно иметь право получать знания бесплатно как  в средних общеобразовательных  школах, так и высших учебных заведениях. Думаю, что нововведение результативно отразится на социальной стабильности. На практике новый законодательный акт будет направлен  на борьбу с гражданами, которые не только отлынивают от труда, но и не участвуют в финансировании государственных расходов.  Согласна, что в  категорию, попавшую в «чёрный» список, должны входить и нелегальные бизнесмены. 
 
 
Мария Рабкова, пенсионерка:
 
 
– Все трудоспособные граждане должны работать. Я считаю, что принятие Декрета пойдёт на благо общества. И самое важное, на мой взгляд, это то, что он заставит работать тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. А те, кто выезжает на заработки в другую страну? По сути такие люди живут за счёт других, получая бесплатное медицинское обслуживание, пользуясь общественным транспортом, который ходит по дорогам, отремонтированным за счёт налоговых поступлений. Ведь, согласитесь, несправедливо, если человек не платит налоги, а социальными благами пользуется. 
 
 
Татьяна Иванова, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Гомельского государственного университета  имени Ф. Скорины: 
 
 
– Я считаю, что по своей сути этот Декрет очень правильный и своевременный. Все граждане должны платить налоги. Все должны участвовать в финансировании государственных расходов, потому что государство в равной степени заботится обо всех своих гражданах, как неработающих, так и работающих. 
 
 
Вера Карпович, ветеран труда:
 
 
– Тунеядство – одна из сложнейших проблем. К сожалению, есть категория людей, которые не желают работать, стремятся жить за счёт других. Не пополняя бюджет, пользуются коммунальными услугами, общественным транспортом, обращаются за медицинской помощью в поликлиники. А ведь социальная инфраструктура финансируется из бюджета. Значит, и  наполнять его мы должны все вместе. Поэтому убеждена, что нужно стремиться воздействовать и словом, и делом на тех, кто не понимает этого и предпочитает иждивенчество вместо добросовестного труда.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N