Как белорусским СМИ стать еще успешнее. Александр Лукашенко обозначил семь приоритетов в работе массмедиа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:02 28 Мая 2024 Власть 4861

Как белорусским СМИ стать еще успешнее. Александр Лукашенко обозначил семь приоритетов в работе массмедиа

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на Форуме медийного сообщества Беларуси обозначил семь приоритетов в работе массмедиа, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о развитии средств массовой информации на современном этапе, глава государства обозначил направления, где еще предстоит усовершенствоваться.



Первое, на чем, по словам Президента, необходимо сконцентрироваться, - это формирование национального информационного стиля вещания с увеличением доли производства собственного качественного, конкурентоспособного продукта. "Я не призываю отказаться от зарубежного контента, но все, что мы покупаем, должно соответствовать нашему образу жизни, традициям, культуре, менталитету. Как минимум мы не должны засорять свой эфир кровавыми, аморальными и пошлыми сюжетами. Говорил уже об этом. Нужен идеологический фильтр", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Необходимость расширения пула экспертов - следующий аспект, на который обратил внимание глава государства. "У нас появились яркие спикеры, аналитики, но нельзя их затиражировать (один из недостатков, прежде всего центральных средств массовой информации). Иначе потеряем интерес зрителя, который подсажен на постоянную смену картинок и эмоций, - предупредил Президент. - Вы это знаете. Нужны новые лица. Причем искать таких экспертов необходимо и в регионах, и в отраслях".





Александр Лукашенко считает, что сейчас при задействовании экспертов журналисты зациклились на Минске, на геополитике. "А где лидеры мнений среди врачей, педагогов, ученых, предпринимателей - профессионалов в своей сфере? - спросил Президент. - Ведь они есть. Их сотни, если не тысячи. Их знают люди, и их мнению доверяют в коллективах. Пусть их голоса зазвучат сильнее".

Надо усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу. Это третий аспект, на который обратил внимание глава государства. "Хочу, чтобы молодые журналисты это усвоили, - сказал глава государства. - Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Просто назвали другим словом - пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна. Вот пусть и работают с общественным мнением на своей территории".



"Нас не надо кормить разного рода болтовней о якобы независимых СМИ, демократических ценностях. Мы же видим, как они бросают в тюрьмы своих журналистов, закрывая медиа и преследуя каждого, кто посмел не согласиться с политикой и действиями властей", - заметил Александр Лукашенко. Примеров подобных действий множество в разных странах мира - от США и Евросоюза до Молдовы, Прибалтики, Украины и Грузии.

Некоторые, возможно, попытаются провести какие-то параллели с ситуацией в Беларуси в 2020 году, однако это, по словам Президента, абсолютно некорректное сравнение. В Беларуси претензии к отдельным журналистам были не из-за их мнения или позиции, а потому, что они повели себя как предатели - начали ломать и крошить страну. "Вот мы боролись против этого. В том числе и спрашивали с журналистов - за нарушение законов", - подчеркнул глава государства.

/Будет дополнено/.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N